Колония. Фото: newsru.co.il
  • 12-05-2010 (14:55)

Без права на жизнь

Правозащитники потребовали от генпрокурора проверить УФСИН по Карелии

update: 12-05-2010 (15:07)

Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" в своем обращении от 12 мая потребовала от генерального прокурора Юрия Чайки провести проверку УФСИН России по Карелии. Как сообщил Каспаров.Ru отдел информации "Агоры", правозащитники в заявлении

сообщили о трех фактах гибели ВИЧ-позитивных молодых людей в колониях Карелии.

Один из них был осужден в конце 2005 года в Санкт-Петербурге. Еще в следственном изоляторе ему был поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция". В 2007 году у него выявили туберкулез лимфатических узлов и ВИЧ-инфекцию в стадии СПИДа. Несмотря на развитие заболевания, осужденный не был обеспечен необходимым лечением. В апреле 2008 года районный суд Карелии освободил его от отбывания наказания по болезни. К этому времени заключенный был парализован, не мог есть и говорить. В Петербурге его срочно госпитализировали в больницу имени Боткина, где он через две недели скончался, не приходя в сознание.

Второй случай, на который правозащитники обратили внимание генпрокурора, — гибель Константина Пролетарского, который в открытом интервью перед смертью рассказал, что три года не получал необходимую ему антиретровирусную терапию в учреждениях УФСИН Карелии. Пролетарский был освобожден решением суда по состоянию здоровья 31 октября 2008 года, 9 июня 2009 года он скончался.

Смотрите также
НОВОСТИ

Правозащитники также сообщили, что 4 августа 2007 года в карельской колонии скончался ВИЧ-позитивный осужденный, у которого в следственном изоляторе был обнаружен туберкулез. За неделю до смерти он сообщил родной тете, что "не получает никакого лечения". К этому времени заключенный с трудом самостоятельно передвигался. С двухсторонним прогрессирующим туберкулезом легких, ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, гепатитами В и С к моменту смерти он весил 34 килограмма.

Ассоциация "Агора" предоставила генпрокурору контакты родных погибших ВИЧ-положительных осужденных для проведения полноценной проверки.

Отметим, что впервые о невозможности получить адекватную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированному в местах лишения свободы заявил бывший топ-менеджер НК "ЮКОС" подследственный Василий Алексанян в 2008 году. После длительного судебного обжалования и вмешательства Европейского суда по правам человека ему была предоставлена возможность лечиться в гражданской больнице.

На апрель 2010 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России находилось около 50 тысяч ВИЧ-инфицированных осужденных и следственно-арестованных. "Агора" отмечает,

что мало кто из них получает антиретровирусную терапию, которая в развитых странах доказала эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ.

Препараты помогают им поддерживать здоровье, снижают риск заболевания другими инфекциями. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно, пожизненно и без прерывание курса.

Напомним, что декларация по ВИЧ/СПИДу, утвержденная Генеральной ассамблеей ООН 2 июня 2006 года, объявляет, что доступ к лекарственным препаратам в связи с такими пандемиями, как ВИЧ/СПИД, является одним из основополагающих элементов обеспечения права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России