Полиция в Чебоксарах. Фото: cheboksary.ru
  • 24-05-2017 (14:40)

Нижегородская полиция уходит от извинений за преступления своих сотрудников

update: 24-05-2017 (14:59)

Руководство УМВД России по Нижнему Новгороду принесло официальные извинения Низами Гасанову и Эльшану Заманову, которые подверглись незаконному физическому насилию в отделе полиции №1 (ОП-1) Автозаводского района в марте 2012 года.

Несмотря на обязанность полицейских извиняться перед потерпевшими, этого пришлось добиваться обращениями

правозащитников из "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) в МВД и привлечения к проблеме регионального омбудсмена, сообщил КПП 24 мая Каспаров.Ru.

Гасанов и Заманов обратились в КПП в марте 2012 года. Более 2,5 лет понадобилось СКР, чтобы довести дело до суда. Судебный процесс занял полтора года. 19 апреля 2016 года шестеро подсудимых признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и условно осуждены. Бывшие замначальника ОП-1 Владимир Самсонов и начальник уголовного розыска Сергей Алимов — на 4,5 года, начальник отделения Иван Вечканов — на 3 года и 8 месяцев, старший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Николаев и замначальника уголовного розыска Андрей Баландин — на 3,5 года, оперуполномоченный Евгений Теленков — на 3 года и 3 месяца. Коллегия областного суда оставила приговор без особых изменений, снизив испытательные сроки на полгода.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Приговор вступил в силу. На суде экс-полицейские демонстрировали неуважение к потерпевшим и их представителям, сыпали беспочвенными обвинениями в кражах и угонах, допускали дискриминацию по национальному признаку.

Никто из осужденных не раскаялся, вины не признал, извиняться перед потерпевшими не счел нужным.

Закон "О полиции" и ведомственный приказ обязывают начальника подразделения, чей подчиненный совершил незаконные действия, принести потерпевшему извинения не позднее одного месяца со дня вступления в силу приговора. Ни через месяц, ни позднее извинения Гасанову и Заманову принесены не были. Тогда юристы КПП, представляющие интересы потерпевших, обратились в МВД с требованием принести извинения, но не получили ни извинений, ни ответа. В апреле 2017 года правозащитники обратились к уполномоченному по правам человека по Нижегородской области Надежде Отделкиной и озвучили проблему, когда руководство нижегородской полиции отказывается приносить извинения перед потерпевшими за преступления своих подчиненных. Омбудсмен пообещала оказать содействие.

И вот 22 мая юристы КПП получили из МВД ответ о том, что Гасанову и Заманову принесены извинения "от лица руководства Управления МВД России по г. Н. Новгороду".

Как считает юрист КПП Альберт Кузнецов, практика, когда потерпевший должен обращаться и писать жалобы, чтобы добиться положенных извинений, недопустима, незаконна и унизительна. Складывается ощущение, что не только осужденные полицейские не чувствуют вины за совершенное ими преступление, но и их руководство. Правозащитник надеется, что удастся отойти от порочной практики, и руководство полиции будет приносить извинения пострадавшим людям без напоминаний и обращений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2020 (15:06)

Михаил Дегтярев, уехавший из Хабаровска во время митингов, отчитался о поездке по региону

  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...