Начнем с роботов.

На конец 2015 года в России на 10 тысяч занятых в промышленности приходился лишь 1 (один) промышленный робот против 531 в Южной Корее, около 230 в Японии (моя оценка), 176 в США и 49 в Китае. Так подсчитала известная американская фирма Boston Consulting Group.

На конец 2016 года (Wall Street Journal) эти показатели существенно изменились (за вычетом РФ): 1 пром. робот в России, 631 в Южной Корее, 303 в Японии, 189 в США и 68 в Китае. В среднем в мире на 10 тысяч занятых в промышленности приходится 74 пром. робота.

Мировые отгрузки (закупки) пром. роботов, согласно тому же источнику, выросли с примерно 100 000 штук в 2010 году до примерно 240 000 штук в 2015 году. Это число подобралось к 300 000 штук в 2016 году и к 380 000 штук в 2017 году. При этом Китай приобрел и установил примерно 90 000 пром. роботов в 2016 году и примерно 140 000 пром. роботов в 2017 году, что составило около 35% всех мировых закупок.

Я не располагаю данными по всем перечисленным странам на конец 2017 года, за вычетом Китая, в котором число пром. роботов на 10 тысяч занятых в промышленности достигло 101 единицы, что превысило среднемировой показатель (около 85, по моей оценке). А в 2020 году число пром. роботов в Китае, по оценкам экспертов, явно превысит 150.

Иначе говоря, положение дел в Китае в сфере роботов будет примерно таким же, каким оно было в Америке в 2015 году — в количественном отношении. Характеристики же китайских роботов явно будут лучше, чем у американских роботов пять лет назад.

А в России (достоверная оценка) число роботов на 10,000 занятых, очевидно выросло с 1 штуки в 2015 году до примерно 2 штук в 2015 году и, возможно (если все не взлетит на воздух), вырастет до 3 штук в 2020 году. Вот уж действительно (народная мудрость), "зачем пришивать к сермяге бобровый воротник?"

Дотошный читатель может осведомиться: наверное, Китай устанавливал, главным образом, импортных роботов? Вот и ошибаетесь. Большая часть этих роботов были изготовлены в самом Китае, естественно, с использованием импортных, самых сложных компонентов.

Надеюсь, я не утомил вас этими цифрами? Я ведь выдал не больше 3% накопленной информации относительно роботов и ни разу не помянул "миллиарды долларов". И я ни слова не сказал о широком внедрении в мире и в Китае роботов для сферы услуг (фуу цицзижэнь), включая "медицинских роботов", и домашних роботов (цзятин цицзижэнь).

А попросту, в сфере роботов (как и в других областях высоких технологий) Китай уверенно сокращает свое отставание от самых развитых стран. Да, не пора ли "причислить Китай к развитым странам?

Одновременно следовало бы Россию причислить к слаборазвитым странам?

А как насчет интеллекта?

В последние годы в Китае быстро распространяется детская близорукость (myopia). К примеру, в Пекине (самом "высокоученом" из городов Китая) близорукостью страдают 70% студентов и учеников второй ступени средней школы (10-12 классы). Среди учеников начальной школы (1-6 классы) и первой ступени средней школы (7-9 классы) доля близоруких тоже немаленькая и продолжает расти. Это стало для руководства Китая новой национальной проблемой. И срочно создается программа борьбы с близорукостью.

Такое положение напрямую связано с тем, что китайские дети и подростки, не жалея себя, "вкалывают", в школе и дома по 10-12 часов в сутки. В некоторых крупных городах Китая (например, в Ханчжоу, центре высокоразвитой провинции Чжэцзян, к югу от Шанхая) уже изданы "эдикты", обязательные для детей и их родителей: ученики начальной школы прекращают все виды учебной деятельности в 9 часов вечера, а ученики средней школы — в 10 часов вечера.

Добавлю, что средняя пекинская семья из 3 человек (двое родителей и сын или дочь в средней школе) тратила в 2018 году в среднем не менее 450 долларов (по текущему курсу) в месяц на репетиторов — в первую очередь на высшую математику и английский язык.

Об этом я узнал из подборки в лондонском еженедельнике "The Economist", опубликованной в начале сентября. Подборка, естественно, содержала нелицеприятную критику по адресу "ополоумевших интеллигентов собачьих".

Можно без преувеличений утверждать, что китайские интеллектуалы (образованные элементы — выпускники вузов и колледжей) готовят себе на смену сверхинтеллектуалов. Зачем? В Китае из этого не делают секрета: чтобы обеспечить мировое лидерство Китая в сфере образования, науки, высоких технологий еще до 2050 года.

А что в России? В начале сентября на Ютюбе появилась серия сообщений: во всех крупных городах, от Петербурга до Барнаула, все большее распространение получает "движение" АУЕ (арестантский уклад един). В сфере российского образования пробито очередное "дно". Деградация на полном ходу!

Кстати, согласно исследованию WENR, в России между 2014-м и 2016-м годами федеральные расходы на образование номинально сократились на 8,5% (реально, в неизменных ценах, сокращение на одну треть), до 616,8 миллиарда рублей (около 10 миллиардов долларов). Мизерная цифра!

Очевидно, в 2017-2018 годах эти расходы не выросли, как и расходы на медицину. Зато министр финансов Силуанов недавно заявил, что "Россия наконец смогла сбалансировать свой бюджет, и теперь ей не страшны даже нефтяные цены по 40 долларов за баррель". Похвальная экономия? Только не на армии с полицией и не на чиновниках.

Да и зачем учиться? Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 70% россиян в возрасте 24 лет убеждены, что карьеру в России можно сделать и без высшего образования.

Почти одновременно ВЦИОМ определил: 50% взрослых россиян считают, что их детей учат хуже, чем в свое время учили их самих. Пожалуй, здесь можно остановиться.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter