Европейский суд по правам человека. Фото: politinformer.ru
  • 20-12-2018 (14:30)

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро избитому в РОВД в 2009 году и уже умершему нижегородцу

update: 20-12-2018 (15:04)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 декабря вынес решение по жалобе жителя города Кстово Нижегородской области Александра Рахманова. Суд установил, что он был избит сотрудниками милиции в 2009 году, а расследование этого инцидента проведено неэффективно. Россия полностью признала вину в нарушении прав Рахманова и согласилась с предложением ЕСПЧ заключить мировое соглашение с его сыном — сам Александр умер в 2016 году, сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

В КПП в июне 2009 года обратилась Ирина Рахманова. Рано утром 14 мая в ее квартиру ворвались милиционеры и сообщили об обыске. Пришедшие начали швырять женщину от одного другому. В это время в коридор вышел ее муж Александр (инвалид второй группы) и спросил, что происходит. В ответ человек в маске ударил его в лицо и свалил. Люди в масках стали бить инвалида ботинками в грудь и живот, затем надели наручники и начали задирать руки Рахманова. Ирина слышала, как

он кричал: "Мне больно, снимите наручники, что я вам сделал, я больной старый человек".

После обыска Рахмановы пошли в больницу. С 14 мая по 5 июня Александр лежал в Кстовской ЦРБ с диагнозом: ушиб головного мозга I степени, множественные ушибы лица, грудной клетки, передней брюшной стенки, верхних конечностей, ссадины лица. Сотрудники РОВД утверждали, что в тот день по поручению следователя проводили обыск у Рахмановых по факту мошенничества.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По их версии, сначала Ирина не хотела их пускать в квартиру, а затем супруги оказали сопротивление (якобы Рахманова даже укусила одного из них), в результате чего правоохранители были вынуждены применить силу.

В отношении Рахмановой возбудили уголовное дело о насилии в отношении сотрудника милиции. Она утверждала, что не могла никого укусить, потому что зубы у нее на штифтах, но 13 августа Кстовский городской суд приговорил женщину к штрафу в 150 тысяч рублей.

За три месяца дело об укусе дошло до приговора, а по делу об избиении инвалида было вынесено три отказных постановления.

В 2009 году правозащитники в интересах Александра Рахманова подали жалобу в ЕСПЧ, а в 2015 году на национальном уровне — иск о компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием заявления об избиении. Нижегородский районный суд частично удовлетворил иск, взыскав с государства 10 тысяч рублей, согласившись с незаконным затягиванием проверки заявления об избиении. Ирина не дожила до решения суда два месяца. ЕСПЧ коммуницировал жалобу, поданную в интересах Александра, в июне 2018 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-07-2020 (19:38)

Суд приговорил бывшего вице-президента "Росгосстраха" к 8 годам колонии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...