Мордобой. Фото: komiinform.ru
  • 11-12-2019 (12:41)

Нижегородское УМВД наконец извинилось за сотрудника, ударившего задержанную

update: 11-12-2019 (13:06)

Заместитель начальника УМВД по Нижнему Новгороду Валерий Максаков принес извинения нижегородке, которую ударил по лицу бывший полицейский. Поскольку руководство УМВД продолжает не приносить в срок извинения потерпевшим, юристы Комитета против пыток (КПП) будут добиваться наказания виновных, сообщил 11 декабря КПП Каспаров.Ru.

Елена Петрова (имя и фамилия изменены) в ночь на 2 апреля 2017 года с друзьями отдыхала в караоке-кафе, где на танцполе возникла потасовка. Прибывшие полицейские, как утверждает Елена, целенаправленно подошли именно к ней и потребовали проехать с ними. На просьбу разъяснить причину, ей с применением физической силы завели руки за спину, надели наручники, а потом отвезли в отдел полиции.

В отделе Елене дали на подпись объяснения, не разрешив их прочесть. После нескольких отказов полицейский поменял тон разговора на агрессивный, а потом ударил девушку по лицу ребром ладони. Она подписала документ, не прочитав его, после чего ее отпустили примерно в 4:30 утра.

В тот же день девушка обратилась в травмпункт, а потом к хирургу по месту жительства, который диагностировал у пострадавшей ушиб мягких тканей лица, правого и левого предплечий, растяжение связок правого и левого плечевых суставов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

10 апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении оперативного дежурного Павла Берсенева о превышении должностных полномочий с применением насилия. 4 мая 2018 года суд приговорил его к четырем годам условно.

Осужденный обжаловал приговор, заявив, что Петрова сама набросилась на него и вонзила ему в ладонь шариковую ручку. Видеозапись, на которой видно, как он бьет по лицу задержанную, но отсутствует эпизод с ранением его ручкой,

Берсенев назвал смонтированной и заявил, что "неизвестная спецслужба" вела за ним слежку.

Нижегородский областной суд вернул дело на новое рассмотрение, так как не было доказано, что часть телесных повреждений у потерпевшей образовались в результате противоправных действий полицейского. При повторном рассмотрении дела Берсенев вину не признал, рассказал, что в его рабочем кабинете сотрудники ФСБ установили три камеры видеонаблюдения и прослушивающие устройства. После "успешной провокации" с участием задержанной спецслужба убрала устройства, однако одну из скрытых камер, расположенную в сейфе, снять не смогли и заварили дверцу.

Суд назначил Берсеневу психолого-психиатрическую экспертизу, но эксперты не нашли каких-либо отклонений, которые помешали бы продолжению рассмотрения дела в суде. 29 мая 2019 года Берсенева приговорили к тем же четырем годам условно. 19 сентября Нижегородский облсуд оставил это решение суда без изменения.

Потерпевшая, устав ждать извинений, 12 ноября с помощью своих представителей из КПП обратилась к начальнику ГУ МВД

по Нижегородской области Юрию Арсентьеву с просьбой принести извинения, что предусмотрено законом "О полиции". Наконец, спустя почти три месяца с момента, когда извинения должны были быть принесены, они были получены. Правозащитники опять столкнулись с нежеланием должностных лиц МВД исполнять федеральный закон "О полиции" и ведомственный приказ, прописывающий обязанность в месячный срок принести извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции.

Практика продолжается, несмотря на то, что после обращения правозащитников в МВД России в 2018 году департамент государственной службы и кадров МВД четко обозначил: извинения должны быть принесены не позднее месяца после установления факта нарушения прав гражданина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-08-2020 (15:26)

В тендере на автобусы для Улан-Удэ чиновники запросили на них цитаты из Путина

  • 05-08-2020 (13:46)

ЦИК заключила контракт на поиск "негативной и заведомо ложной информации" в интернете

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...