В России 8 марта — это цветы, платье в подарок для девушки и комплименты. Истинное значение 8 марта — день борьбы за права женщин.

В 1909 году женщины Нью-Йорка вышли на улицы и потребовали себе равную оплату труда и право голосовать. А через год немецкие социалистки и коммунистки Клара Цеткин с Розой Люксембург на Женской конференции заявили о необходимости праздника, который бы продвигал равные права для женщин, в том числе и суфражистские идеи.

В России этот день начали отмечать только в 1913 году. Тогда его праздновали совсем иначе. 23 февраля (по современному календарю 8 марта) 1917 года прошла забастовка текстильщиц (она стала катализатором для февральской революции), после чего было несколько шествий с требованием равных прав для женщин. И праздник оставался таковым примерно до 70-х годов. 8 марта ассоциировалось с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин.

Почему же праздник так сильно трансформировался? Может, женщины получили свои права и теперь мы живем в прекрасном будущем, где права мужчин и женщин равны? Давайте проверим, как обстоят дела в России.

Одно из требований, за которое боролись суфражистки, — трудовые права женщин.

Но запретными для женщин в России остаются 460 профессий.

В рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума Россия занимает 81-е место.

Если обратить внимание на состав нашего правительства, то обнаружим, что и там женщин очень мало.

Также работодатель выплачивает женщинам зарплату ниже, чем мужчинам.

Причина такого неравенства — сексизм.

Часть людей до сих пор считает, что женщины хуже мужчин справляются с какими-то задачами, что для женщины важнее всего рожать детей, стоять у плиты и при этом "хорошо выглядеть".

Почему женщины хуже выполняют те или иные задачи? Следует всегда один ответ — мужчины и женщины биологически разные.

Существует такое понятие, как нейросексизм. Этот термин обозначает мышление, при котором человек предполагает, что мозг мужчины и женщины отличается. В контексте такого мышления логично, что какими-то профессиями могут заниматься только мужчины, а в каких-то хороши только женщины.

Некоторые люди могут на словах поддерживать феминизм, говорить, что юридически женщины и мужчины должны быть равны, но в то же время допускать, что все же есть профессии, с которыми женщины не справляются. "Всему виной мозг". Ведь женский мозг, по версии некоторых людей, отличается от мужского.

Впервые об этом заговорили еще в XIX веке. В то время мозг взвешивали, сравнивали размер, и по этим признакам находили различия. Тогда пришли к выводу, что женщины не склонны к науке, так как они более эмоциональны. Спустя несколько десятков лет выяснилось, что размер мозга не влияет на интеллект.

В российских "женских" журналах можно до сих пор прочесть, что дамы более эмоциональны. Или вот на сайте "Психологос" пишут, что "интеллектуальные способности у мужчин и женщин в общем равны, однако женщины не всегда склонны своим мышлением пользоваться, в личной жизни предпочитая обращаться к своим чувствам и интуиции. В вербальных заданиях, связанных со словами, более успешны женщины, в технических и требующих пространственного мышления — мужчины".

В этом случае всему виной гормоны.

Есть теория пренатального тестостерона. Пренатальный — это внутриутробный. Согласно теории, этот внутриутробный тестостерон меняет структуру мозга на восьмой неделе. Он увеличивает агрессию, сокращает эмоциональность. По версии исследователей, этот тестостерон и создает "настоящих мужчин". В этой теории есть проблемы. Она проверялась только на крысах, чей мозг сильно отличается от человеческого. Также мы не можем напрямую измерить уровень тестостерона в крови ребенка. Безусловно, гормоны влияют на поведение людей, но мы пока не можем понять как.

Мифические полушария

Полушария — не мифические, а совсем реальные, но вот то, что им приписывают, — это уже мифология.

У тех, кто считает, что мозг женщины и мужчины отличается, есть еще один аргумент.

Последователи данной теории утверждают, что левое и правое полушария отвечают каждое за свою функцию. Правое — за креативность, левое — за интеллект. По версии этих людей, у мужчин больше развито левое, а у женщин — правое полушарие.

Если бы это было так, то у мужчин проблемы с речью возникали бы исключительно при повреждении левого полушария, а у женщин такие же проблемы — при повреждении правого, но этого не происходит.

Различия есть. В мозге мужчин встречается больше связей внутри полушарий, а в мозге женщин — межполушарных. Доказать, что эти особенности имеют отношение к поведению и способностям, пока не удалось.

Ученые заметили, что эти соединения также зависят от размеров мозга. Мозг пропорционален телу, соответственно, люди с меньшим телом обладают меньшим мозгом (как мы выяснили ранее, это не влияет на интеллектуальные способности) и у этих людей больше межполушарных связей.

Влияние массовой культуры

Когда ребенок растет, ему важно ориентироваться на кого-то — если это не мама, то героиня из книжки, фильма или истории.

В массовой культуре западного мира всё чаще появляются женщины-героини. Они не просто выполняют второстепенную роль — прислуживать мужчине, а являются независимыми, сильными женщинами. Женщины-супергерои, женщины-ученые, женщины-политики. Любая из них может стать ролевой моделью для ребенка.

Если обратить внимание на российскую массовую культуру, то мы увидим сериалы, в которых женщины приезжают из провинции в поисках мужа, а в сказках женщину постоянно спасает какой-нибудь принц.

На поведение человека влияет среда и культура, в которой он растет. Если мы будем говорить девочкам, что их удел — варить борщи и ждать принцев, то они вряд ли займутся молекулярной биологией.

Нужно создавать среду, в которой у женщины будет выбор, кем ей быть и как себя вести.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter