Борьба полов. Фото: allWomens
  • 13-03-2020 (10:51)

Власти РФ пояснили низкие зарплаты женщин "традиционным внутрисемейным разделением труда"

update: 13-03-2020 (11:00)

Российские власти прокомментировали разрыв в размерах оплаты труда между мужчинами и женщинами. Они поясняют это "традиционным внутрисемейным разделением труда". Об этом говорится в докладе для ООН, составленном при участии аналитического центра при правительстве России, Минэкономразвития, МИД, Росстата и других ведомств.

В октябре 2017 года средняя заработная плата женщин составляла 71,7% от средней заработной платы мужчин (32,6 тысячи рублей против 45,5 тысячи рублей). По мнению авторов доклада, женщины должны рожать детей, ухаживать за ними и вести домашнее хозяйство.

Авторы доклада уверяют, что именно женщины отдают предпочтение такому режиму работы и напряженности труда, что позволяет больше времени уделять воспитанию детей и "семейным обязанностям".

При этом они все-таки признали наличие дискриминации, хоть и косвенной. По мнению авторов доклада, существует сегрегация — неравномерное распределение женщин и мужчин по профессиям и должностям. Женщины в итоге занимают менее оплачиваемые рабочие места. В целом уровень сегрегации по видам экономической деятельности оценивается в 36%.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Авторы исследования уверяют, что снижается количество преступлений, связанных с насилием в отношении женщин. Кроме того, они заявили, что в РФ не распространена практика женского обрезания, хотя о таких случаях СМИ писали в 2016–2018 годах.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...