эпидемия испанского гриппа 1918
  • 20-03-2020 (14:02)

Граждане просят перенести воинский призыв, Минобороны отвечает — нет

update: 20-03-2020 (16:08)

Весенняя призывная кампания не будет переноситься из-за коронавируса и пройдет в установленные законом сроки — с 1 апреля по 15 июля, заявил в пятницу министр обороны Сергей Шойгу.

"Отдельное внимание уделено предстоящему призыву граждан на военную службу. Он будет проходить в строгом соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" в установленные сроки — с 1 апреля по 15 июля", — отрапортовал министр.

По его словам, призванных на воинскую службу после прибытия в воинские части изолируют от основного состава для проведения карантинных мероприятий на срок не менее двух недель.

"Большинство призывников будут отправлены в войска в мае и июне. Всех призывников перед отправкой протестируют на наличие коронавируса. В войска направят только граждан, имеющих отрицательные результаты после проведения диагностических тестов", — сказал Сергей Шойгу.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он отметил, что военкоматы и сборные пункты получили все необходимые указания. "Военно-врачебные комиссии усилены специалистами и дополнительно оборудуются", — добавил министр.

В российской армии случаев заражения не выявлено.

Ранее на платформе Change.org появилась петиция, предлагающая перенести весенний призыв в армию из-за ситуации с коронавирусом.

"Мы просим Министерство обороны Российской Федерации принять меры по переносу сроков ближайшего весеннего призыва в армию или его отмены, если это потребуется, для профилактики коронавируса 2019-nCoV", — сказано в петиции.

Авторы полагают, что призыв может быть опасен для призывников. "Молодым парням по всей стране придут повестки в военкомат. За неявку по такой повестке грозит уголовная ответственность по статье 328 УК РФ, — говорится в петиции. — В весенний призыв обычно призывают от 120 до 160 тысяч призывников. Но вызываются на мероприятия, связанные с призывом, в разы больше. Сотни тысяч призывников будут толпиться в тесных коридорах военкоматов. Это идеальная среда для распространения любых вирусных заболеваний, в том числе коронавируса 2019-nCoV. Инкубационный период заболевания составляет 2 недели, и существует риск передачи вируса от человека, который не чувствует себя больным".

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключал, что весенний призыв в армию действительно может быть перенесен в связи с распространением Covid-19.

ТАСС

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

  • 09-07-2020 (15:04)

Оперштаб поддержал возобновление международных полетов в два этапа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...