Самооговор. Фрагмент фото: russian.palinfo.com
  • 09-04-2020 (12:54)

ООН обязал Россию отменить приговор, основанный на выбитых пытками показаниях

update: 09-04-2020 (15:15)

Комитет против пыток (КПП) 9 апреля получил решение Комитета ООН по правам человека по жалобе жителя города Кстово (Нижегородская область) Семена Сборнова на то, что у него пытками выбили "явку с повинной", сообщил КПП Каспаров.Ru.

В КПП 22 мая 2013 года обратился Сборнов, который содержался на тот момент в СИЗО-3, и рассказал, что 22 января 2013 года его задержали сотрудники полиции по подозрению в избиении его знакомого, который впоследствии скончался. По словам Семена, в полиции сотрудник закрыл дверь кабинета, а его коллега стал бить его битой по ногам и рукам. Потом Сборнова заковали в наручники, связали ноги и между ними протянули веревку, которую натянули. Его согнули так, что было трудно дышать, и били по спине и почкам,

требуя сознаться в преступлении, которого он не совершал. Не выдержав истязаний, Семен оговорил себя, подписав "явку с повинной" под диктовку полицейских.

В ходе общественного расследования юристы КПП собрали медицинские документы о том, что Сборнов проходил лечение в Кстовской больнице, где у него зафиксировали ушибы мягких тканей головы и верхних конечностей. Судмедэксперт 5 ноября 2013 года заключил, что травмы могли образоваться от ударов твердым тупым предметом (предметами), в том числе руками и битой.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Около десяти свидетелей, опрошенных правозащитниками и следователями СКР, указали на следы избиений у Семена, однако следственные органы не дали должной оценки этим обстоятельствам. Три раза следователи отказывали в возбуждении дела о пытках, что отменялось по жалобам правозащитников.

В мае 2014 года Сборнова приговорили к семи годам за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. 15 октября 2018 года он освободился условно-досрочно.

В июне 2015 года КПП направил в Комитет ООН по правам человека индивидуальное сообщение в защиту прав Сборнова. ООН признал, что Сборнов подвергался пыткам в полиции и по этому факту не проведено эффективное расследование. В частности, в решении указано, что Россия обязана, среди прочего:

  • провести тщательное и эффективное расследование в связи с утверждениями Сборнова о пытках и при их подтверждении подвергнуть наказанию виновных;
  • освободить автора, отменить приговор и, в случае необходимости, провести новое судебное разбирательство при соблюдении всех гарантий его справедливости;
  • предоставить автору надлежащую компенсацию за допущенные нарушения.

Как отметила эксперт по международному праву КПП Екатерина Ванслова, поскольку Россия является участницей Международного пакта о гражданских и политических правах, нормы которого были нарушены, она должна устранить нарушения. КПП, в свою очередь, обратится к российским властям с требованием выплатить справедливую компенсацию морального вреда Сборнову и провести эффективное расследование его жалобы на пытки.

В решении Комитета ООН по правам человека указано, что от России в течение 180 дней ждут информацию о мерах, принятых во исполнение этого решения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-05-2020 (16:32)

МИД РФ возмущен онлайн-акцией в Турции, посвященной 76-летию депортации крымских татар

  • 29-05-2020 (14:14)

В список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей попадут СМИ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...