"Приносим извинения за неудобства!" Картина Васи Ложкина: bigpicture.ru
  • 15-04-2020 (11:57)

Еврокомиссия готовит общеевропейский рамочный план по снятию ограничений

update: 15-04-2020 (12:07)

Высший орган исполнительной власти Евросоюза — Еврокомиссия готовит общеевропейский рамочный план по снятию ограничений, который будет представлен через несколько дней, сообщили 14 апреля "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

Некоторые страны начинают возвращаться к нормальной жизни. Например, Австрия, Дания, Чехия и Польша отменят некоторые ограничения уже в апреле, причем

будут делать это медленно и сохранять правила, касающиеся социального дистанцирования и ношения защитных масок.

Страны Восточной Европы прибегли к экстренным мерам сразу, получив первые данные о зараженных на своей территории. Худшее позади, заявил 8 апреля министр здравоохранения Чехии Адам Войтех. Сейчас в Чехии 6059 случаев заражения и 147 умерших, в Польше — 7049 и 251 соответственно.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Чехия начала смягчать меры неделю назад, разрешив открывать магазины и теннисные корты.

Бары и ночные клубы, вероятно, будут закрыты до лета, но рестораны могут начать работать в дневное время уже в мае. По словам Войтеха, обязанность носить маски и другие защитные средства на улице может быть отменена в июне, но границы могут быть частично закрыты еще в течение двух лет. Автомобильные заводы в Словакии открылись в первой декаде апреля, Польша смягчает карантин в эти дни.

Даже в Испании, которая находится на втором месте в мире по числу заражений, 13 апреля начали работать компании, деятельность которых не считается критически важной, включая строительные. Их сотрудники должны измерять температуру и ходить в масках. Но многие предприятия по-прежнему закрыты. Так, у Inditex (бренды одежды Zara, Massimo Dutti и другие) возобновили работу только три из 13 фабрик.

Италия и Франция, которые тоже входят в число лидеров по количеству заболевших и умерших, продлили режим всеобщей самоизоляции до 4 мая и 11 мая соответственно.

Во Франции после этой даты начнут открываться детские сады и школы, заявил 13 апреля президент Эммануэль Макрон, но университеты, бары, рестораны и кинотеатры по-прежнему будут закрыты.

Крупных фестивалей не будет по крайней мере до середины июня, границы с неевропейскими странами останутся закрыты до дальнейших распоряжений.

Между тем вероятен риск новой волны пандемии, что уже наблюдается в странах Азии. Так, в Сингапуре, где были закрыты места массового скопления людей, но не было карантина, до начала апреля было менее 1000 заболевших, а в последние две недели их число почти утроилось. Поэтому с 7 апреля в Сингапуре прекратили работу школы и компании, и эти ограничения будут действовать до 4 мая.

Китай первым вышел из режима изоляции, многие предприятия возобновили работу, начался рост экономической активности, однако в последние дни выросло число заболевших — это в основном импортированные случаи:

из 89 человек с положительными тестами на коронавирус 86 получили его за пределами страны.

В базовом сценарии аналитиков ING (нидерландский финансовый конгломерат) карантинные меры смягчатся во всех странах к концу второго квартала, и если государства приняли эффективные меры по поддержке бизнеса, будет U-образное восстановление экономики. Но если самоизоляцию придется возобновлять зимой, удар по спросу продлится до II квартала 2021 года, а восстановление экономической активности займет еще год.

Ведомости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-07-2020 (21:02)

Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за канадского паспорта

  • 06-07-2020 (20:16)

Суд оставил в силе решение о взыскании с Грудинина более 1 млрд рублей

  • 06-07-2020 (16:46)

Опрос показал: многие россияне не вникают ни во что и делают что им говорят

Реклама
Материалы сюжета
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...