Мусульманин. Намаз. Фото с сайта mehramooz.persiangig.co…
  • 19-05-2020 (10:39)

ЕСПЧ: Запрет ночного намаза нарушает права заключенного-пожизненника

update: 19-05-2020 (11:16)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу мусульманина Антона Коростелева, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 19 мая Каспаров.Ru.

Как уточнила "Адвокатская газета", 33-летний Коростелев с 2009 года отбывает пожизненное наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Он жаловался на запрет совершать намаз в ночное время, за него он трижды получил дисциплинарные взыскания — выговоры со стороны администрации (в 2012, 2013 и 2018 годах). В объяснениях Антон

указывал, что не выполнил требования охранников по прекращению ночных намазов, так как ночной сон — это его право, а не обязанность, соответственно, он может проводить это время по собственному усмотрению.

В 2012 году Сыктывкарский городской суд отказался удовлетворить жалобу Антона, указав, что "заключенные могут реализовывать свои права в той мере, в какой это не противоречит внутреннему распорядку СИЗО" (то есть с 6 утра и до 10 вечера). Верховный суд Республики Коми согласился с этим, а Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационные жалобы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В поданной в 2013 году жалобе в ЕСПЧ Коростелев указал, что "привлечение его к дисциплинарной ответственности за ночные молитвы нарушили ст. 9 Конвенции о защите прав человека, гарантирующую свободу мысли, совести и религии". Кроме того, он отметил "отсутствие эффективных средств правовой защиты в нарушение ст. 13 Конвенции".

Ночные молитвы не представляли угрозы для безопасности, здоровья и нравственности общества, не мешали другим заключенным, но их запретили.

Коростелев просил присудить ему компенсацию морального вреда в размере 5,5 тысячи евро и 8,6 тысячи евро в возмещение судебных расходов. Правительство РФ в возражении на жалобу назвало чрезмерными денежные притязания и заявило, что заключенные должны спать по ночам, а молитвы совершать в другое время.

ЕСПЧ отметил, что стороны не оспаривают того, что привлечение к дисциплинарной ответственности заявителя было равносильно вмешательству в его право на свободу религии.

Кроме того, в деле нет указаний на то, чтобы заключенный "создавал какие-либо угрозы для распорядка или безопасности" учреждения, "молитвы не могли подорвать здоровье самого заключенного". В режиме дня заключенных ЕСПЧ не нашел времени для молитвы заключенных и в дневное время. Суд счел, что "вмешательство в права заявителя было неоправданным и носило чрезмерный характер" и присудил ему 2,6 тысячи евро в компенсацию морального вреда и 2 тысячи евро для возмещения судебных издержек.

Отметим, что осуждение Коростелева связано с пожаром в торговом центре "Пассаж" в Ухте в июле 2005 года, когда погибли 25 человек и 10 получили ожоги и травмы. В ноябре 2005 года обвинение по делу было предъявлено генеральному директору арендатора здания — ООО "Северторг" Александру Молеву — он получил 5 лет колонии. В поджоге обвинили 18-летних Коростелева и Алексея Пулялина. По заключению следствия, они разлили около 20 литров горючей жидкости в проходах, ведущих в коридор первого этажа торгового центра, и подожгли ее. 28 июня 2008 года Верховный суд Коми оправдал их, признав доводы обвинения несостоятельными из-за грубых нарушений и нестыковок в материалах следствия. Однако это решение по запросу прокуратуры было отменено Верховным судом РФ, после чего молодые люди получили пожизненный срок.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2020 (15:06)

Михаил Дегтярев, уехавший из Хабаровска во время митингов, отчитался о поездке по региону

  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...