В.Ван Гог, "Прогулка заключенных" (фрагмент): artrue.ru
  • 28-05-2020 (11:02)

Вертухайство по-московски

Блогосфера о введении прогулок по графику в Москве

update: 28-05-2020 (14:02)

В качестве ослабления мер по самоизоляции мэр Москвы вводит "прогулочный режим". Как сообщается, в порядке эксперимента с 1 по 14 июня. Он позволит выходить с 9:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день. График "прогулочных дней" для жителей каждого дома будет опубликован на mos.ru и на портале "Яндекса". По мнению комментаторов, это никакие не меры против эпидемии, а попытка приравнять москвичей к заключенным.

Егор Седов:

"Об очередных прекрасных собянинских мерах по поводу прогулок москвичей.
Когда (не "если", а "когда"!) ВОЗ будет полностью реорганизована — и станет реально заниматься здоровьем людей под строжайшим присмотром и контролем общественности, — возникнет необходимость и в уточнении их списка болезней.
Нужно будет тот список расширить. И непременно внести туда тяжелейшие заболевания — "административный восторг" и "бюрократическую потерю реальности". Тяжесть этих болезней усугубляется тем, что болеют ими чиновники и управленцы разных рангов, при этом заболевания причиняют вред окружающим, а протоколов лечения и медикаментов пока нет. (Есть, конечно, старый, проверенный веками метод лечения — отставка. Но при этом вред, уже нанесенный окружающим, автоматически не ликвидируется и не компенсируется)".

Егор Алексеев:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Собянин объяснил, "Прогулочная" система будет организована так: каждый житель города теперь сможет выходить на прогулку трижды в неделю: два раза — в будние дни и один раз — на выходных.
Будут ли санкции за невыход на прогулку, господин мэр не уточнил".

Тимур Абушаев:

"Где там Собянин живёт? Увидим ли мы график прогулок жильцов этого дома?"

Максим Абрахимов:

"График прогулок по домам — это мощно.

Кажется, что у автора этой идеи разжижение мозга...

Не, ну так-то могли сморозить и хуже.
График личной или семейной прогулки, например, лично согласовать в управе в порядке живой очереди, получать пропуск и номер электронной очереди на конкретный парк на nedoma.mos.ru на полчаса в день и не опаздывать на прогулку!

ЗЫ. Пробито новое дно! Но снизу уже стучат!
Спортом можно будет заниматься с 5 до 8 утра на спортивных и детских площадках, но в маске! А в 4:50, видимо, повяжут, ага...

АПД. Спорт до 9 утра, а со скольки не сказали. В 22 или 23, интересно, можно?"

Лилия Дубовая:

"График выгула москвичей оказался не последней изюминкой на торте самоизоляции. Теперь еще — в силу послабления — все обязаны (внимание!) на прогулках и при занятиях спортом носить маски. Резонный вопрос: г. Собянин, а на хрена нам такие прогулки и пробежки? Бегать в маске? Гулять в маске? Да я ее с трудом в магазине 20 минут выношу — начинаю задыхаться. Зачем маска на воздухе при соблюдении дистанции?
А главный вопрос: зачем нам такой мэр и компания?"

Иван Иванченко:

"Смысл — унизить и запугать людей, растоптать их чувство собственного достоинства, заставить исполнять самые безумные приказы, а заодно обобрать идиотскими штрафами — на то она и тирания!"

Игорь Курлляндский:

"Это читается как бредовая антиутопия какая-то. Как гауляйтер представляет себе Москву — как большой тюреный дворик с бараками? Кстати, масса мелких магазинчиков, которые чохом снес везде несколько лет назад этот дремучий негодяй, могли бы очень помочь теперь людям в годы кризиса, облегить им жизнь вблизи дома".

Елена Рыковцева:

"Собянин докладывает Путину, что с нами будет после 1 июня: "Сразу всех нельзя выпускать. Надо график прогулок людей в близлежащих домах. И так пару недель пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться". То есть все ж таки сбывается их мечта, чтоб консьержка с участковым устраивали перекличку, кому и когда гулять. Ну и конечно, отмечаться в журнале прогулок. А который вне очереди гулял из корпуса N2 — того обязательно расстрелять штрафом в 4.000. И так еще две недели. А на третью собянинцы нам еще чего придумают. График траха. И пр."

Татьяна Краснова:

"Прошу прощения, но им точно не пора на выход?

ГУЛЯТЬ.

По очереди? А?

Пожалуй, скопирую сюда свой комментарий из дружественной ленты:

За эти месяцы я прочитала примерно миллион сообщений от врачей, и большинство из них противоречили друг другу. Я не доверяю ни одному из них и буду делать только то, что лично я считаю разумным. За истекшее время меня убедили в том, что кроме моего личного здравого смысла меня не защитит никто.

Мой здравый смысл говорит, что ВСЁ, что предпринимает московская мэрия — это меры либо издевательские, либо бесполезные. Чаще — и то, и другое вместе.

Естественно, что подчиняться этой чуши я не намерена.

Впрочем, по итогам моей личной изоляции вы можете меня уже не бояться.

Я вас не заражу. Я больше не могу ходить.

Но на своих костылях я выйду тогда, когда Я сочту нужным".

Александр Плющев:

"Надо ли пояснять, что уже месяц и так все гуляют, когда хотят. Поэтому "разрешить по графику" в данном случае практически — "запретить гулять".

Олег Степанов:

"Собянин придумал прогулки "по расписанию", но это полная фикция. Такой процесс просто не будет работать.

Объявив о создании графика прогулок, Собянин допустил ошибку, которую допускают бюрократы разных регионов по всему миру. Это было, например, в Италии — при "открытии" страны хотели сделать так: магазины, которые торгуют одними вещами — работают с 9 до 18, другими — с 10 до 19, третьими — с 11 до 20 и так далее. Цель — уменьшить контакты между людьми. Но это так не работает, увы, потому что у государства нет механизмов контроля над всеми людьми. Люди следуют правилам только тогда, когда понимают их смысл, а ответственность за нарушения — реальна.

Такие "графики" получаются у правительств потому, что бюрократии просто нечем заняться. Из-за этого чиновники придумывают оторванные от реальности правила, чтобы отчитываться перед начальством. Кроме того, бюрократы вообще мыслят регламентами, разрешениями и прямыми углами (выгляните в окно и сами увидите). Но люди не ходят углами, а живут так, как им удобно — делают то, что считают безопасным и эффективным. Увы, с этим ничего не поделать!

Каким-либо образом контролировать прогулки всех людей в Москве невозможно, тем более люди по факту и так уже гуляют где и когда захотят. Ужесточить этот процесс — поставить по наряду полиции в каждый подъезд — у Собянина просто нет ресурсов. Да и терять остатки рейтинга в мэрии явно не хотят.

Поэтому все новые ограничительные меры будут абсолютно декларативны: Собянин будет делать вид, что контролирует ситуацию, люди — что подчиняются..."

Вера Афанасьева:

"Читал "1984" Оруэлла?
— Да ну его. Не люблю эти слащавые сказки без правдоподобия. Лавки и гостиницы открыты, все безнаказанно шляются, где им вздумается, без пропусков, без графика".

Москвич! Ты записался на прогулку? Если будешь хорошо себя вести и голосовать правильно, тебе разрешат гулять в хорошую погоду".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Народ, конечно, от собянинского ослабления режима несколько о...ел. Ругают мэра, сравнивают мэрию с гестапо. А что нового-то? Все, как всегда летом. Просто Собянин график отключения горячей воды переделал в график прогулок. Москвичи — не бельгийцы и массово в суд на власти из-за мер изоляции во время пандемии подавать не побегут.

А нам в СерпомПо особенно понравилось, что это — "Эксперимент с 1 по 14 июня". Сидим-гадаем, какое продолжение он будет иметь, если окажется удачным?

Впрочем, классики давно все описали. "Сексуальное обслуживание населения производится с 8.30 до 17.30, перерыв на обед с 13 до 14 часов".

Так что начнем пока с прогулок, а потом и остальную жизнь устроим по четким и понятным правилам.

Переживаете, что даже повышенного пособия по безработице в 4,5 тыс. рэ на "макарошки" не хватит? У того же Войновича есть подсказка: "Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично". "В Третьем Кольце... трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом… Но у них он… витаминизирован".

Николай Руденский:

"Пара фраз: Гулять иногда в крепости. Сергей Собянин vs Константин Павлович

Сергей Собянин, мэр Москвы:

Ну и, пожалуй, самое главное для граждан, ведь эти месяцы многие из них просидели дома, даже без прогулок: очень важно получить возможность выйти из дома, прогуляться по улице, в сквере, в парке и так далее. Очень, конечно, непростое решение, потому что если сказать: давайте теперь гулять как хотим и где хотим, сколько хотим, — я просто боюсь, что на улицах Москвы будет примерно как на первомайской демонстрации. Это очень непростая мера, поэтому мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Сделать максимально простую схему... но все-таки, чтобы не все сразу, — и так неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться. Я думаю, что будет нормально все, но тем не менее надо страховаться в этой истории.

Владимир Раевский. "Записки":

— Позвольте, ваше высочество, просить вас еще милости.
Цесаревич: Какой?
Я: Гулять иногда в крепости!
Цесаревич: Нет, майор, этого невозможно. Когда оправдаетесь, довольно будет времени погулять; а теперь пишите, оправдывайтесь, а гулять?..
Я увидел, что князь меня не понял, и прибавил:
— Ваше высочество, здесь хотя хорошо, но душно, без всякого движения, я опять могу заболеть; ни бани русской, ни ванн также нет; в Петропавловской нас водили в баню, гулять в сад по очереди и на вал крепости.
— Да! Да! — подхватил цесаревич. — Вы хотите прогуливаться на воздухе для здоровья, а я думал погулять, то есть в компании. Это другое дело...
"

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"С 1 июня маски будут обязательны при прогулках и занятиях спортом.
Для чего носить маску на свежем воздухе?
Зачем тогда гулять? Дышать маской?
Бегать в маске, чтобы задохнуться?
Так мало ответов, и так много вопросов...
Складывается стойкое ощущение, что все вот эти правила и ограничения к "московской самоизоляции" писал шизофреник, употребляющий сильные наркотические вещества.
Начиная от введения пропусков для езды на личном автомобиле (при том, что это одно из самых безопасных мест в условиях "эпидемии") и заканчивая запретами на пробежки по утрам, при непрекращающихся строительных работах.
К борьбе с какими-либо вирусами все эти мероприятия не имели отношения, от слова совсем.
Они вообще ни к чему отношения не имели, являясь жалкой попыткой перенести классическую антиутопию в реальный мир.
Собянина не то что к управлению людьми подпускать нельзя — его и от оленей необходимо как можно дальше изолировать".

Дмитрий Левчик:

"График нафиг!" — песня группы "Несчастный случай" теперь лозунг московской оппозиции!"

Леонид Лялин:

"Фамусов
Что за оказия! Молчалин, ты, гулял?

Молчалин
Да-с.

Фамусов
Зачем же здесь? и в этот час?
Для спорта этот час, с пяти до девяти
И Софья на него ты посмотри?
Он так бездумно тратит все лимиты

София
Когда он здесь лимиты все забыты

Молчалин
Сейчас с прогулки.

Фамусов
Друг. Давай-ка для прогулок
Включи в свой график ты подальше закоулок
А ты, сударыня, чуть из постели прыг,
С мужчиной! с молодым! – Без маски, без перчаток!
И буду я по теме краток:
Коль мэр постановил – возможен лишь турник!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 02-07-2020 (18:11)

В граничащих с Тувой и Алтаем районах Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы

  • 30-06-2020 (11:05)

В России выявлено 6693 новых случая заражения коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...