Одиночный пикет против объединения НАО и АО, Нарьян-Мар. Фото: vk.com/okrugnao
  • 28-05-2020 (10:32)

Референдум об объединении Архангельской области и Ненецкого округа решили отложить

update: 28-05-2020 (10:45)

Ожидавшийся в сентябре референдум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) в этом году не состоится. О том, что вопрос о референдуме пока закрыт, объявил 27 мая секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак на заседании окружного политсовета партии.

На заседании присутствовали врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный.

Изначально референдум планировали провести в единый день голосования 13 сентября. Однако после того, как главы регионов подписали меморандум об объединении, в НАО начались протесты местных жителей. Согласно соцопросам, против выступают 92% жителей округа, члены трех первичных отделений "Единой России" заявили о выходе из партии.

Помимо губернаторов, Турчак в ходе визита в Нарьян-Мар 27 мая встречался с депутатами окружного парламента, отдельно с единороссами, а также с представителями ассоциации ненецкого народа "Ясавэй". По словам источников "Ведомостей", Турчак извинился за то, что в ситуации с референдумом "многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На встречах в правительстве было принято решение о создании федеральной подпрограммы развития двух арктических регионов — Ненецкого автономного округа и Архангельской области — в рамках программы развития Арктики. Председатель собрания депутатов Александр Лутовинов заявил, что для НАО появился "исторический и уникальный" шанс войти в арктическую подпрограмму с федеральным финансированием.

Разговоры о референдуме "сейчас преждевременны", приводит слова Бездудного пресс-служба администрации НАО. "Важный момент, что это исключительно экономика, никакой политики <...> Программа предполагает прежде всего экономическую интеграцию регионов, создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики каждого из них. Каждый пункт будет проработан с учетом мнения жителей округа и области", — сказал он.

Меморандум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа был подписан 13 мая.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-07-2020 (10:27)

"Ведомости": Акцию "Бессмертный полк" перенесут на сентябрь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...