Арест, наручники. Фото: pixabay.com
  • 28-05-2020 (10:47)

Год провели в СИЗО махачкалинцы из-за брошюр "Свидетелей Иеговы"

update: 28-05-2020 (12:34)

Верховный суд Дагестана 27 мая заменил 38-летней Марии Карповой, 35-летнему Антону Дергалеву, 28-летнему Марату Абдулгалимову и 41-летнему Арсену Абдуллаеву заключение в СИЗО на домашний арест. Суд отклонил ходатайство следователя, требовавшего и дальше содержать верующих за решеткой, сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

По информации ассоциации, 1 июня 2019 года в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте сотрудники ФСБ в масках и бронежилетах, вооруженные автоматами, вторглись приблизительно в 10 домов свидетелей Иеговы. В квартире Абдуллаевых главу семьи повалили на пол лицом вниз, его жену и сына блокировали в комнате. Они объявили о санкции на обыск и

тут же в коридоре "обнаружили" две брошюры религиозного содержания, которые, утверждает ассоциация, подбросил кто-то из группы захвата.

После этого Арсена и его жену, Суат, отвезли на допрос в Центр "Э", а позже в республиканское УФСБ, где допрашивали до вечера. Операцией руководил следователь ФСБ, которого называли Иваном Емельяновым. В ходе допроса супругам объявили, что они подозреваются по статье "Организация деятельности экстремистской организации" — Арсен как организатор, а Суат как участник.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Арсену следователь предлагал признать вину, а на его ответ, что ему признаваться не в чем, сказал: "Тогда будут последствия". После этого Арсена арестовали.

Напомним, что сначала в России признали экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), потом стали обвинять в экстремизме за их распространение. В 2017 году последовало решение Верховного суда РФ, который, как подчеркивает власть, запретил не веру "Свидетелей Иеговы", а действовавшие религиозные организации — их ликвидировали с конфискацией имущества.

Сейчас правоохранители составляют протоколы о продолжении деятельности организаций за то, что люди вместе молятся и поют церковные песни, что предусмотрено канонами их веры. Нескольких человек отправили в колонии — им присудили до шести лет общего режима, кому-то дали большой штраф, кого-то осудили условно или дали обязательные работы. Число уголовно преследуемых свидетелей Иеговы в России превысило триста человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...