Римма Шатовникова. Фото: Россия-1
  • 29-05-2020 (15:14)

Экс-главу Новосибирского облсуда будут уголовно преследовать за письмо губернатору

update: 29-05-2020 (15:57)

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на уголовное преследование бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Ее обвиняют в разглашении сведений об уголовном деле в департаменте мировых судей. Она считает это местью ФСБ за конфликт, произошедший из-за подмены обвинительного заключения в одном из райсудов города, сообщила 29 мая Тайга.инфо.

Планы СКР о возбуждении уголовного дела на Шатовкину, как сообщала Тайга.инфо со ссылкой на источники, связаны с письмом губернатору Новосибирской области Андрею Травникову об обысках в управлении мировых судей, которое входит в структуру областного правительства. По версии следствия, Шатовкина

не должна была отправлять его по открытым каналам факсом, так как оно содержало служебную тайну.

Адвокат Геннадий Шишебаров утверждает, что вопрос об обыске у начальника управления мировых судей

решался в открытом судебном заседании, а значит, никакой служебной тайны не было, как и ее разглашения.

Шатовкина связала преследование со случаем в 2018 году в Железнодорожном суде Новосибирска, когда в уголовном деле о попытке сбыта наркотиков следователь подменил обвинительное заключение. Факт подмены подтвердила служебная проверка, и Шатовкина утверждает, что

ей из УФСБ приходили просьбы "повлиять на судей и урегулировать проблему". Но тогда судья, по ее словам, проявила принципиальную позицию.

Отметим, что ходатайство в ВККС подписал глава СКР Александр Бастрыкин. Дело против Шатовкиной намерены возбудить по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность).

Отметим, что Шатовкиной 62 года, она занимала должность председателя областного суда один срок, с 2012 по 2018 год. ВККС не рекомендовала ей продление полномочий из-за указанного выше события в Железнодорожном суде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-07-2020 (21:02)

Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за канадского паспорта

  • 06-07-2020 (18:09)

Экс-журналисты "Ведомостей" и один из основателей газеты Дерк Сауэр могут запустить новое медиа

  • 06-07-2020 (16:46)

Опрос показал: многие россияне не вникают ни во что и делают что им говорят

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...