Тюремная больница. Фото: fedpress.ru
  • 08-06-2020 (14:21)

В невьянской колонии погибает узбек, которому отказывают в медпомощи

update: 08-06-2020 (14:40)

В невьянской колонии №46 (Свердловская область) правозащитники обнаружили умирающего заключенного. У него много хронических заболеваний, но больше всего досаждает вентральная грыжа (в естественное или искусственно появившееся отверстие на животе вываливается часть кишечника), она мешает заключенному спать, сидеть, дышать — в животе скапливается гной. Он утверждает, что медпомощь в колонии ему не оказывают, сообщил 8 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на директора ассоциации "Правовая основа" Алексея Соколова.

Заключенный сначала обратился за помощью в Консульство Узбекистана, гражданином которого он является, и получил ответ, что скоро его вывезут в больницу, где сделают операцию. Осужденного вывезли в тюремную больницу при ИК-2, но оперировать не стали, а попросили написать отказ от операции. Осужденный начал упорствовать.

Тогда его перевели в холодную палату, но он не испугался и, увидев неожиданно проходящего сотрудника прокуратуры, закричал, что ему нужна помощь. Прокурор его выслушал и пообещал разобраться.

На следующий день осужденного увезли обратно в ИК-46. Гражданин Узбекистана подал жалобу прокурору и получил ответ: "В связи с отсутствием у работников прокуратуры необходимых познаний в области медицины, копия обращения осужденного для проведения проверки направлена в медслужбу ФСИН…" Заключенный направил в Невьянский городской суд заявление — ему ответили, что дело рассматривать не будут, так как он не оплатил госпошлину и неправильно оформил жалобу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Правозащитники посетили осужденного по просьбе заключенных о помощи больному. В первый приезд 6 мая сотрудники ИК-46 запретили осужденному брать с собой документы на встречу, но защитники смогли понять, в чем проблема, и сразу после встречи подали жалобы во все инстанции и направили в Генеральное консульство Узбекистана в Екатеринбурге обращение, чтобы они взяли под контроль своего гражданина, который пытается выжить в российской тюрьме.

4 июня в колонию приехал адвокат Роман Качанов, но сотрудники колонии препятствовали передаче документов заключенного, пришлось адвокату фотографировать их через стекло.

Осужденный рассказал адвокату, что после приезда его никто не посещал, никто не опрашивал, но ему откачали из живота гной и он очень этому рад, чувствует себя удовлетворительно и просит правозащитников не бросать его. Адвокат Роман Качанов встретился с осужденным и сейчас готовит жалобу в Европейский суд по правам человека по Правилу 39 Регламента, которое предусматривает обеспечительные меры, когда имеется риск угрозе жизни.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2020 (10:28)

Два сотрудника "Матросской тишины" за полгода собрали с арестованных 5 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...