Росгосстрах. Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
  • 14-07-2020 (19:38)

Суд приговорил бывшего вице-президента "Росгосстраха" к 8 годам колонии

update: 14-07-2020 (21:25)

Бывший вице-президент и совладелец компании "Росгосстрах" Сергей Хачатуров приговорен к восьми годам колонии, передает ТАСС из Дорогомиловского суда Москвы. Он признан виновным в присвоении и растрате имущества компании с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Другую фигурантку дела, бывшего акционера Росгосстрах-банка Надежду Клепальскую приговорили к шести годам колонии. Ее признали виновной в пособничестве растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ), а также в мошенничестве и легализации средств.

Суд установил, что Хачатуров, будучи вице-президентом "Росгосстраха", вместе с Клепальской и другими сообщникам присвоили себе имущество компании и похитили свыше 15 млн акций "Росгосстраха" стоимостью более 5 млрд рублей.

Помимо ареста, суд постановил, что Хачатуров и Клепальская должны будут солидарно возместить ущерб в пользу потерпевших: ПАО "Банк ФК Открытие" — 5,8 млрд и ООО "РГС Активы" — 2,3 млрд. Более 2 млн рублей суд уже арестовал.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Судья не стал назначать обвиняемым штраф и запрещать заниматься определенной деятельностью. Они не признали свою вину.

Адвокат Хачатурова Алексей Мельников заявил РБК о намерении обжаловать приговор. Он считает, что приговор Хачатурову — это пример игнорирования очевидных и установленных в процессе фактов и их неправильной правовой оценки. Мельников также заявил, что признание собственника виновным в хищении своего же имущества — это "открытое оскорбление права".

Хачатуров и Клепальская были задержаны в апреле 2018 года. Первоначально Хачатурову вменялась растрата. Позднее дело было переквалифицировано на мошенничество, в декабре 2018 года ему было предъявлено обвинение в отмывании доходов. По версии следствия, Хачатуров похитил пакет акций "Росгосстраха", принадлежащий "РГС Активам". Прокурор запрашивал для Хачатурова наказание в виде девяти лет колонии, для Клепальской — восемь лет лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 07-08-2020 (22:21)

Меньше половины россиян признали голосование по "обнулению" Путина честным

  • 07-08-2020 (19:10)

Задекларированный доход Кадырова вырос за год почти в 20 раз

  • 07-08-2020 (18:04)

Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...