ООН
  • 18-09-2020 (20:43)

Совет ООН по правам человека призвал Лукашенко без промедлений начать диалог с оппозицией

update: 18-09-2020 (20:50)

Совет ООН по правам человека принял 18 сентября резолюцию по Беларуси. Александра Лукашенко, который до 5 ноября по закону является главой страны, призвали незамедлительно начать диалог с оппозицией, сообщило "Эхо Москвы". Документ также осуждает ситуацию с правами человека в Беларуси.

Экстренные дебаты провели по инициативе Германии. Обсуждение шло очень бурно, после того как на заседании включили запись обращения Светланы Тихановской, единственного кандидата на выборах президента Беларуси от оппозиции — поскольку остальные или находятся в СИЗО, или их заставили угрозами уехать из страны.

В небольшом ролике Тихановская, которую вынудили уехать в Литву, рассказала о нарушении прав человека и призвала срочно направить в страну международных наблюдателей ООН.

Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич практически сразу, как только прозвучали слова об избитых и погибших участниках протестных акций, потребовал прекратить трансляцию выступления. Это поддержали Россия, Венесуэла и Китай. Однако председатель Совета ООН по правам человека Элизабет Фисслбергер трансляцию возобновила.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Затем показали видео белорусской активистки Екатерины Новиковой, рассказавшей о жестоком обращении с задержанными.

К примеру, одной из женщин, у которой был сахарный диабет, не давали инсулин. По словам активистки, власти Беларуси "узаконили бандитизм".

Представитель республики при ООН утверждал, что насилия над протестующими не было, при этом признал, что идет проверка по более чем 900 жалобам, но, по его словам, многие сообщения о пытках и других видах жестокого обращения не находят подтверждения.

Белорусскую оппозицию поддержали Польша, Литва, Украина, Нидерланды. Они призвали власти Беларуси к сотрудничеству с Советом ООН по правам человека. Глава украинского МИД призвал Москву не дестабилизировать ситуацию в Беларуси, на что постпред России при отделении ООН Геннадий Гатилов обвинил страны Запада в попытке повлиять на итоге выборов в республике.

В итоге члены СПЧ приняли резолюцию, призвав Лукашенко начать диалог с оппозицией и осудив нарушения прав человека. Напомним, что Евросоюз ранее подтвердил планы ввести санкции против виновных в насилии в Беларуси. О подготовке санкций против Минска объявил и Госдепартамент США.

Эхо Москвы

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-10-2020 (13:03)

В Ницце три человека погибли после нападения мужчины в церкви

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...