Фото: unpp.com.ua
  • 30-10-2020 (13:29)

Пытавшийся купить должность губернатора Удалов настаивает, что он потерпевший

update: 30-10-2020 (13:45)

Мосгорсуд отменил решение Хамовнического суда, который лишил статуса потерпевшего экс-помощника министра МЧС, экс-сенатора и бывшего ярославского вице-губернатора Юрия Удалова, который хотел за 1 млн долларов купить должность губернатора, а сейчас заявил иск о возврате денег, выделенных им на взятки, сообщил 30 октября БФМ.Ru.

Пленум Верховного суда РФ "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" в декабре 2019 года разъяснил, что освобождение взяткодателей от ответственности как лиц, добровольно сообщивших о совершении преступления, не дает им права на реабилитацию и

они не могут претендовать на возмещение причиненного им ущерба — иными словами, требовать обратно свои деньги.

Хамовнический суд признал ошибкой присвоение статуса потерпевшего Удалову 11 августа 2020 года. Прокуратура обжаловала это, и 26 августа Мосгорсуд его отменил, постановив начать слушать дело другим судьей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Обвиняемыми по делу проходят бывший первый замглавы МЧС РФ 65-летний генерал-полковник в отставке Сергей Шляков и трое его предполагаемых соучастников: советник директора ООО "Интердиалект" Сергей Онищенко, пенсионер Юрий Кузнецов и ранее судимый житель Санкт-Петербурга Александр Казарцев. Он находится под стражей, а трое других фигурантов — под домашним арестом. Шляков ранее провел в СИЗО больше года.

По версии ГСУ МВД Москвы, в 2015–2016 годах подельники, ссылаясь на связи в органах власти (Казарцев и Онищенко представлялись внештатными помощниками президента РФ)

выманили 780 тысяч долларов и 15 млн рублей у Удалова, пообещав ему назначение на должность главы региона, но слово не сдержали.

Шляков настаивает, что преступления не совершал, а лишь познакомил Удалова с Кузнецовым и не знал, что происходило дальше. Защита генерала не раз заявляла о незаконности признания Удалова потерпевшим, что позволило ему в рамках уголовного дела заявить гражданский иск почти на 1 млн долларов. По мнению защиты, по закону в отношении Удалова как взяткодателя должны были возбудить дело по статье "Дача взятки", а затем прекратить его по примечаниям к данной статье. Адвокаты Шлякова считают решение Мосгорсуда незаконным и попросили кассационный суд его отменить.

Отметим, что, несмотря на указания Верховного суда, взяткодателям хочется вернуть деньги, которые по коррупционным делам должны обратить в доход государства, а следователи и суды зачастую подыгрывают им.

Так, удалось вернуть деньги бессменному депутату Саратовской областной думы застройщику, куратору нацпроектов Леониду Писному. В 2010 году он пытался за 20 млн евро купить должность саратовского губернатора через неких московских "решальщиков". Его помощница Елена Денисова якобы оставила 120 млн рублей в ячейке столичного банка на взятки, а потом они якобы исчезли. Депутат заявил в СКР, что стал жертвой мошенников, представлявшихся чиновниками администрации президента, что деньги предназначались на взятки за должность. Пока шло расследование, Денисова обратилась в Волжский суд Саратова, заявив, что в ячейке были ее личные деньги, и "свой" суд присудил ей почти 200 млн рублей (120 млн заложенных рублей, сумму подтверждали только истцы, и моральный ущерб). Ни СКР, ни прокуратура не видят в действиях Писного состава преступления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...