Сталинские репрессии. Фото: beltsymd.ru
  • 23-11-2016 (12:59)

Прецедент Карагодина

Блогосфера об установлении имен всех виновных в расстреле прадеда Дениса Карагодина

update: 23-11-2016 (15:27)

Расследование, которое провел житель Томска Денис Карагодин, потомок репрессированного крестьянина, вызвало огромный интерес в блогосфере. Он установил всю цепочку — от Сталина вплоть до конкретных исполнителей казней и водителей "черного воронка". Но важно и другое: на публикации о расследовании откликнулась внучка одного из палачей, и произошедшее можно считать актом гражданского примирения.

Денис Карагодин:

"Мне написала письмо внучка палача, убившего моего прадеда, попросив у меня за него прощения. Это очень смелый и мужественный поступок. Я восхищён им! Полагаю, что это и есть тот самый день "гражданского согласия и примирения".

В своём письме Юлия пишет (публикуются выдержки, с разрешения автора):

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все… Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила… Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами…"

"Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома, по доносу, в те же годы, что и вашего прадедушку и домой он больше не вернулся, а дома остались 4 дочки, моя бабушка была младшей… Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, никак не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы…."

"То горе, которое принесли такие люди не искупить… Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам — это просто сказать вам, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне".

"Но у нас ничего в обществе никогда не изменится, если не открыть всю правду. Неспроста сейчас опять возникли сталинисты, памятники Сталину, это просто в голове не укладывается, не поддаётся никакому осмыслению".

"Много еще хотелось бы вам написать, рассказать, но главное я сказала — мне очень стыдно за все, мне просто физически больно. И горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моем с Зыряновым Н.И. родстве и поминать вашего прадедушку в церкви".

"Спасибо вам за огромный труд, который проделан, за тяжелую, но правду. Появляется надежда на то, что общество отрезвеет наконец, благодаря таким, как вы. Спасибо еще раз и простите!"

Денис Драгунский:

"ВЧЕРА В РОССИИ ПРОИЗОШЛО ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ
последних десятилетий.
Денис Карагодин выяснил, кто убил его прадеда, Степана Ивановича Карагодина, крестьянина, расстрелянного в 1938 г. как "резидент японской разведки" — вместе с еще 35 гражданами. Правнук выявил всю цепочку преступников — сверху донизу. В числе убийц был назван палач НКВД Николай Иванович Зырянов. Позавчера внучка палача признала вину своего деда и извинилась перед правнуком жертвы. Правнук протянул ей руку примирения.
Это только первый шаг. Но самый важный. Это надежда на доброе будущее нашей родины".

"Внуки не должны извиняться за дедов", — пишет Михаил Локшин.

"Внуки должны осозновать и осуждать преступления своих предков!" — считает Вероника Кухта.

Егор Седов:

"Событие, несомненно, очень важное — хотя я не сказал бы, что самое важное из последних новостей (самое важное — это то, что о пытках и кошмарах благодаря подвигу Ильдара Дадина говорят сейчас все, что кончилось изгнание в "зону умолчания" того, что реально творится в тюрьмах).

С одной стороны, это — история про осознание и отвержение того, что творили с людьми сталинские вертухаи. И вот с этой точки зрения история Дениса Карагодина, конечно, важна.

С другой — жизнь на месте не стоит, а кошмар сталинскими репрессиями не ограничивается. И произойдет ли такое: через полвека внук сегежских мастеров пыток придет к потомкам тех, кого пытали — и скажет: "Я все осознаю, мне ненавистно то, что творили мои предки"? И будет протянута рука. И будет рукопожатие.
Но вот перед кем говорить об осознании потомкам авторов "антисиротского закона", я даже не знаю…

И еще: человек, по моему глубочайшему убеждению, — это все-таки отдельное существо, ограниченное датами жизни. И отвечать за то, что им не сделано, он не может и не должен. Тем более — каяться или ужимать свои права ради привилегий для потомков порабощенных и униженных когда-то давным-давно и совсем не им групп (кстати, именно то, что этого не поняли в США, в какой-то мере и поспособствовало приходу к власти Трампа). Но вот осознание и отвержение вертухайства, порабощения, рабовладения — это совсем иное дело. Оно необходимо".

"Это потрясающая история, по крайней мере из опубликованных. Возможно где-то и были факты встреч потомков палачей и жертв советского периода, я с ними не сталкивался. И наверно это достойно стать сюжетом для какого нибудь достойного автора", — пишет блогер Abdoul Karim.

Анастасия Кириленко:

"Оправдания, которые выдвигают сторонники "решения насущных реальных проблем, а не охоты на ведьм": 1) конкретно мы за репресии не отвечаем, найдите того, кто это делал и тогда посмотрим. 2) Ах, нашли потомков? Ну как вам не стыдно, это время было такое. 3) А что сейчас это изменит? и т.д. Даже прекрасную историю испоганили…"

Сергей Давидис:

"Слава Богу, среди моих предков чекистов не было.

P.S. Посткриптум становится традицией. Так вот, я вовсе не имел в виду как-то уязвить тех, у кого такие предки были. Сын за отца не отвечает, мы не были на их месте и все такое. Речь только о том, что отсутствие таких предков избавляет от лишних душевных драм и конфликтов".

Елена Решетникова:

"Это событие, которое трудно переоценить, если учесть сколько еще любителей-почитателей усатого убийцы рядом с нами. В последнее время меня терзают мысли о собственном легкомыслии. У нас в семье один человек был репрессирован, это муж моей тети, маминой сестры. Каким-то чудом она от него получила письмо, где он написал, что его переводят туда, откуда не возвращаются. Любила его она очень и замуж больше не вышла. Человеком она была совершенно замечательным, после гибели мужа никого и ничего не боялась, говорила все, что думала, в лицо городским властям, она была не последним человеком в городе, это от нее я узнала о карательной психиатрии. Но я это к чему, у тети была девичья фамилия, а фамилию дяди я не знаю и найти какие-либо сведения о нем теперь не могу".

Александр Кальван:

"Это, наверное, не очень этично с моей стороны, но таки скажу, что именно этой новости я порадовался как-то по особому. Потому что представляю, сколько злобы от бессилия сейчас испытывают все эти поЦреотично настроенные "отрицатели репрессий", и прочая "совковая мразь".
А внучке, написавшей это письмо, хотелось бы выразить уважение и поддержку. Достойный поступок".

Кирилл Шулика:

"Вообще Денис Карагодин, расследовавший убийство при репрессиях своего прадеда Степана, большой молодец. Имена палачей это важная история. Очень важная и, наверное, даже в чем-то революционная.
Настоящая революция в сознании и мировоззрении случится тогда, когда будут открыты архивы с именами охранявших. Общество сильно продвинулось в поиске имен их жертв, сейчас пора бы продвинуться в поиске имен палачей.

…Сложный процесс и опасный. Но он куда более глубокий и важный, чем бессмысленный снос памятников и попытки что-то переименовать. Если он начнется, наступит время моральных оценок и переоценки советского периода истории. Новую Россию с этого и надо начинать, собственно".

Олег Скорогодский:

"Гражданская война в России и деградация всей страны вплоть до полного исчезновения не прекратится до тех пор, пока не будут, хотя и посмертно, осуждены все палачи, виновные в геноциде целого народа, начиная со Сталина и Ленина и до последней пешки в чекистко-большевистской банде убийц, включая всех стукачей, и даже водителей и машинисток. Причём, нужен международный суд над коммунизмом, точно такой же, как и над фашизмом. Потому что геноцид и преступление против человечности — это касается не только России, это касается всех людей. За смерть миллионов убитых и уморенных голодом большевистским режимом до сих пор так никто и не ответил. До сих пор здравствуют палачи, а их потомки даже ими гордятся кровавыми позорными деяниями своих предков…

Молодец, Денис! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! Я думаю, это нужно прежде всего, ему самому, чтобы выдавить из себя советского раба, выкорчевать из себя генетический страх уничтоженных физически и морально поколений его предков. Чтобы СТАТЬ СВОБОДНЫМ, поднявшись над страхом перед государством-монстром".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...