Оскорбленный символа воинской славы в Сыктывкаре. Фото: 7x7-journal.ru
  • 21-07-2020 (21:13)

Следователь не смог объяснить, чем кемеровский блогер осквернил воинскую славу

update: 21-07-2020 (21:14)

В отношении кемеровского блогера Михаила Алферова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы России, совершенное публично). 21 июля прошел его допрос, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Как отметило ОВД-инфо, в постановлении о возбуждении дела говорится, что блогер "распространил выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества (День Победы в Великой Отечественной войне), а также осквернил символы воинской славы России".

На допросе следователь не смог объяснить, в чем именно подозревают Алферова, какой символ воинской славы и каким образом он якобы осквернил.

В видео снято, как блогер, прогуливаясь по городу, критикует масштабное украшение города флагами и плакатами ко Дню Победы, контрастирующее с неудовлетворительным состоянием жилых домов, и выражает недовольство использованием георгиевской ленточки, в том числе требует от полицейских снять ее с форменного обмундирования. В числе прочего он заявил, что развешанные на домах копии Знамени Победы, – это "победобесные тряпки".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее на Алферова за это видео составили протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах). Однако суд вернул материалы дела в полицию.

С точки зрения экспертов "Совы", уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК возбуждено в отношении Алферова неправомерно. Высказывания о тех или иных символах, даже если они расцениваются как оскорбительные, не должны приравниваться к осквернению самого символа. К тому же, блогер публикацией видео не преследовал цели реабилитации нацизма.

Правозащитники отметили, что понятие "символы воинской славы" в российском законодательстве не раскрыто.

ОВД-инфо отметила, что Алферова неоднократно задерживали, назначали арест и штраф в связи с его общественной деятельностью. Так, в июне 2019 года на него возбудили уголовное дело о причинении средней тяжести вреда здоровью с применением оружия. По версии потерпевшей, сборщицы задолженностей от управляющей компании, Алферов брызнул в нее перцовым баллончиком, сам активист это отрицает.

Второе уголовное дело на Михаила возбудили в июле 2019 года по статье об оскорблении судьи. Тогда его пытались привлечь за уклонение от обязательных работ, и он якобы назвал судью "существом". В середине мая 2020 года Алферова привлекли по  третьему уголовному делу — по статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УКРФ). На видеоролик с критикой кузбасских сотрудников полиции подала сотрудница центра "Э".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей