Дом с часами в Самаре. Фото: change.org
  • 16-04-2021 (11:58)

Самарцы требуют вернуть "дому с часами" статус объекта культурного наследия

update: 16-04-2021 (12:17)

Кирилл Вяткин создал на сайте change.org петицию в защиту построенного в XIX веке в Самаре дома купца Кожевникова, известного как "дом с часами". Это один из самых интересных памятников деревянного зодчества в городе, сообщил 16 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

По городской легенде, у Андрея Кожевникова умерла от чахотки малолетняя дочь, после чего он приказал заколотить окно в ее комнате досками, а на фасаде дома установить часы, стрелки которых указывали время ее смерти.

Петиция сообщает, что дом на улице Коммунистической, 5 не является охраняемым объектом: постановлением правительства Самарской области №154 от 11.04.2013 в этом статусе ему было отказано. Автор петиции считает это решение ошибочным. "Согласно действующему законодательству, к культурному наследию относятся "объекты недвижимого имущества... возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры".

"Здание конца позапрошлого столетия, связанное с именем одного из видных исторических деятелей Самары и отличающееся уникальными деталями экстерьера, в полной мере соответствует этому определению", — говорится в петиции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2007 году зданию присваивали охраняемый статус. Тогда министерство культуры Самарской области включило "дом с часами" вместе с другими памятниками архитектуры в список объектов культурного наследия регионального значения. Но сведения об этом не были включены в Единый государственный реестр, что привело к утрате после 2013 года домом этого статуса. В марте 2019 года мэрия Самара опубликовала проект муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанный на 2019–2025 годы.

Согласно проекту, "дом с часами" должен быть снесен до декабря 2021 года, жильцы дома уже расселены.

Автор петиции Кирилл Вяткин намерен в суде доказать необоснованность решения о сносе уникального самарского здания. От Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, губернатора Дмитрия Азарова и главы Самары Елены Лапушкиной поддержавшие петицию жители Самары требуют провести независимую повторную историко-культурную экспертизу, чтобы установить целесообразность включения дома в список объектов культурного наследия. До получения результата экспертизы самарцы требуют запретить снос здания. Петицию подписали уже 1589 человек.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...