Профилактический учет "экстремистов". Фото: Onkavkaz.com
  • 17-06-2021 (10:21)

"Профучёт" потенциальных экстремистов негласно продолжается в Дагестане

update: 17-06-2021 (11:43)

В Дагестане людей продолжают ставить на учёт как экстремистов, хотя МВД это отрицает, сообщил 17 июня Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

31-летний житель Махачкалы Марат Шираев 14 января 2021 года обратился в ПЦ с просьбой помочь ему сняться с профучёта. В тот же день были направлены обращения в отдел полиции и в прокуратуру Ленинского района с просьбой сообщить, состоит ли Шираев на профучёте и если да, то по какой причине его туда поставили. В конце января прокуратура ответила, что обращение направлено в районный отдел полиции. Не дождавшись ответа по существу, Марат и адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с ПЦ, обратились в Ленинский районный суд с иском о признании незаконными действий полиции, не давшей ответ на обращение.

На заседании суда 15 июня представитель УМВД Махачкалы заявил, что ответ направлен ещё 10 февраля, но, вероятно, по вине "Почты России" он не дошёл до адресата. В подтверждение был представлен реестр, в котором эта информация отражена.

Марату вручили ответ Ленинского отдела полиции. В нём говорилось, что Марат не состоит у них на профучёте и "каких-либо учётов по линии "ваххабит" отдел полиции не ведёт".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Марат отказался от иска после получения письменного ответа от полицейских. Как отметила юрист — координатор программы "Горячие точки" ПЦ Галина Тарасова, ответ может быть направлен на введение заявителя в заблуждение и сокрытие информации. В ответе сделан акцент на то, что в Ленинском РОВД профучёт не ведётся и Шираев в отделе на профучёте не состоит. Однако

профилактический учёт ведёт Информационный центр (ИЦ) МВД по РД,

и если Шираев состоит в базе данных ИЦ как лицо, поставленное на профилактический учёт, его обязаны были надлежащим образом об этом проинформировать.

Марата в феврале 2017 года привлекли к административной ответственности за публикацию во "ВКонтакте" песни чеченского автора-исполнителя Тимура Муцураева "Рай под тенью сабель" — в апреле 2015 года суд в Тюмени признал её экстремистской. Через два года после этого у Марата начались проблемы, которые он связывает с этим административным делом: его по несколько часов держали на постах ДПС, требовали объяснительные о целях поездок, фотографировали; оперативные сотрудники звонили ему и интересовались подробностями личной жизни (где работает, не женился ли, не купил ли машину). Полицейские приходили к нему домой и, если его там не было, брали объяснительные у родных, фотографировали дом.

Последний подобный эпизод относится к марту 2021 года. Иногда полицейские говорили Марату, что он состоит на профучёте как "экстремист", и показывали на мониторе базу данных с указанием, что он будет на учёте до 2070 года.

Руководство МВД Дагестана то признаёт наличие профучёта, то отрицает это. Принятый в 2016 году закон "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" перевел тему профучета в режим информации "неразглашения" и "секретности", ведомственные приказы по ней имеют гриф "ДСП" (для служебного пользования).

ПЦ подготовил инструкцию, как можно защитить права поставленных на профучёт. Тем, кто с её помощью и при поддержке юристов ПЦ обращался к правоохранителям и в суды, удалось оспорить постановку на профучёт. В последнее время граждане получают отписки, что учёт не ведётся, но это не так. В августе 2020 года ПЦ приводил подтверждения того, что профучёт продолжается, хотя не сопровождается такими грубыми нарушениями, как ранее.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-07-2021 (10:25)

Самарские правозащитники заявили о пытках задержанного в спецприемнике

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...