Флаги Евросоюза и Украины. Фото: PixaBay
  • 02-08-2022 (08:03)

Украина получила транш в рамках макрофинансовой помощи Евросоюза

update: 02-08-2022 (08:02)

Украине поступил 1 августа первый транш в 500 млн евро в рамках макрофинансовой помощи Евросоюза, второй транш из первого пакета в 1 млрд евро ожидается 2 августа, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

По словам Шмыгаля, ЕС направил Украине 1 млрд евро исключительной макрофинансовой помощи. Это часть крупного пакета поддержки Украины в преодолении финансовых последствий войны на общую сумму 9 млрд евро.

Как написали "Ведомости", 12 июля совет Евросоюза на уровне министров экономики и финансов одобрил кредит Украине на сумму 1 млрд евро в рамках программы экстренной макрофинансовой помощи стране. Страна, по их мнению, срочно нуждается в краткосрочном финансировании, и ЕС "готов помогать". 18 мая Еврокомиссия сообщила о подготовке экстренной программы макрофинансового кредитования Украины на сумму 9 млрд евро под гарантии ЕС до конца 2022 года.

Отметим, что 1 августа США поставили Украине четыре установки реактивной системы залпового огня HIMARS. По информации "Ведомостей", ранее Украина уже получила 12 таких установок. 24 июля руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал, что США и союзники поставят Украине 25-30 установок HIMARS и MLRS и боеприпасы к ним.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела