Фото: Алексей Зотов / ТАСС
  • 11-08-2022 (22:09)

Суд в Перми обязал "Тинькофф" вернуть деньги, списанные как "необоснованное обогащение" при обмене валюты

update: 12-08-2022 (10:53)

Дзержинский районный суд Перми обязал "Тинькофф Банк" вернуть клиенту Антону Ларченкову 1,3 млн рублей, которые банк списал у него, сославшись на необоснованное обогащение при обмене валюты, а также выплатить ему 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Представитель истца от пермской общественной организации "Инициатива" Василий Черепанов в своем блоге на vc.ru рассказал, что Ларченков требовал выплатить компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей и штраф в размере 50% от присужденной ему суммы — 650 тысяч рублей. Половина присужденного штрафа предназначалась "Инициативе".

Как объяснили на суде представители "Тинькофф", 10 марта их сотрудник установил ошибочный курс евро в системе. Банк счел, что, совершив операцию по конвертации валют в этот день, их клиенты незаконно обогатились. После этого он списал у трейдеров полученные деньги.

Ларченков потерял таким образом почти 1,3 млн рублей и подал на "Тинькофф" в суд.

НОВОСТИ
Реклама

"За 52 минуты клиент совершил 48 последовательных операций конвертации из долларов в евро, далее в фунты стерлингов и обратно в доллары, получая прибыль от каждой итерации", — рассказали представители "Тинькофф". По мнению банка, клиент злоупотребил своими правами, воспользовавшись техническим сбоем.

Истец настаивал, что обмен валюты в России не запрещен, а банк сам установил указанные курсы и должен отвечать за предпринимательские риски.

Представитель "Тинькофф" сказал Forbes, что кредитная организация намерена обжаловать решение суда, так как, по ее мнению, суд "не разобрался в характере сделок".

30 марта Forbes сообщил, что банк списал миллионы рублей у клиентов, которые в конце февраля поменяли рубли на доллары через промежуточную конвертацию в фунт. Таким образом им удалось купить один доллар примерно за 88 рублей, хотя в приложении банка доллар продавался за 150 рублей, а биржевой курс достигал 109 рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (17:36)

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский досрочно ушел в отставку

  • 27-09-2022 (16:21)

Патриарх Кирилл призвал россиян к "духовной мобилизации" для "примирения России и Украины"

  • 27-09-2022 (13:05)

В Магаданской области отправили в отставку военкома