Энергодар, Запорожская АЭС. Фото: УНИАН
  • 15-08-2022 (07:03)

42 страны мира призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

update: 15-08-2022 (09:29)

Власти Евросоюза и представители 42 стран призвали Россию вывести войска с территории Запорожской атомной электростанции. Об этом говорится в их совместном заявлении (изложение "Коммерсанта" от 15 августа).

В заявлении отмечено, что контроль российских военных угрожает соблюдению принципов ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и что

"размещение российского военного персонала и вооружений на ядерном объекте неприемлемо и нарушает принципы безопасности, защиты и гарантий, которые обязались соблюдать все члены МАГАТЭ".

Россия ввела свои войска на территорию Украины по приказу Владимира Путина 24 февраля, а в марте была захвачена Запорожская АЭС, которая является крупнейшей в Европе. Она обеспечивает пятую часть потребности Украины в электричестве.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Власти Украины и России обвиняют друг друга в обстрелах Запорожской АЭС. Во время одного из обстрелов, по сообщению российских властей, боевой элемент ракеты упал в 400 метрах от энергоблока АЭС. На следующий день после обстрелов станции, 5 августа, на станции отключили один из трех энергоблоков. В заявлении украинского "Энергоатома",

контролирующего работу станции, говорилось, что обстрел АЭС "вызвал серьезный риск для безопасного функционирования станции".

Российские власти Запорожья из-за обстрелов пообещали законсервировать АЭС. Представители МАГАТЭ неоднократно призывали допустить делегацию агентства на станцию. Власти Украины заявляли, что условием для визита миссии МАГАТЭ является вывод российских войск со станции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2022 (10:44)

Полиция составила протокол о распространении экстремистских материалов на задержанную активистку "Совета матерей и жен"

  • 09-12-2022 (10:18)

США предоставят Украине новый пакет военной помощи на 275 млн долларов

  • 09-12-2022 (09:50)

HeadHunter внесли в реестр организаторов распространения информации

  • 09-12-2022 (09:26)

В Госдуму внесли законопроект о пожизненном сроке за помощь диверсантам