Узел связи "Вилейка. Фото: trinixy.ru
  • 26-09-2022 (11:19)

РФ продлила на 25 лет соглашение об эксплуатации двух военных баз в Беларуси

update: 26-09-2022 (11:46)

Владимир Путин подписал законы о ратификации протоколов о продлении на 25 лет срока действия Соглашения между правительствами РФ и Беларуси о порядке использования и содержания двух стратегических радиоузлов — двух военных баз на территории Беларуси, сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей 26 сентября Каспаров.Ru.

43-й узел связи ВМФ России "Вилейка" (радиостанция "Антей", RJH69) — узел связи, обеспечивающий прямую и обратную связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Узел также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу.

Одна из нескольких подобных радиостанций единой глобальной постоянно действующей системы связи ВМФ также работает в интересах других видов Вооружённых сил и родов войск: РВСН, ВВС, Космических войск, передавая в эфир сигналы эталонного времени в рамках проекта "Бета". Расположен в 10 км к западу от города Вилейка и в 103 км к северо-западу от Минска на реке Вилия. Действует с 1964 года.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вторая военная база — узел связи "Барановичи" — 474-й ОРТУ ("Ганцевичи", "Клецк-2", в/ч 03522) — стационарная радиолокационная станция, элемент российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Предназначена для надгоризонтного обнаружения запуска баллистических ракет. 

Находится на границе Брестской и Минской областей, в 48 км юго-восточнее города Барановичи, 8 км северо-восточнее города Ганцевичи. Узел начал действовать с 2003 года. Он занимает более 200 га. Используется РФ на правах долгосрочной аренды, входит в структуру Космических войск. Информация передаётся в ГЦ ПРН (Главный центр предупреждения о ракетном нападении), расположенный в Московской области.

Как писал сайт белорусских исследований, инфраструктуру, недвижимое имущество и земельные участки, на которых расположены военные базы, Беларусь передала РФ в безвозмездное пользование без оплаты за каналы связи и "без взимания всех видов налогов, кроме налогов, связанных с хозяйственной деятельностью". Однако "ни один налог в местный бюджет Беларуси не взимается". В обмен на договоренность о бесплатной аренде Россия списала белорусской стороне 900 млн долларов долга за энергоносители и обязалась предоставлять на безвозмездной основе свои военные полигоны для проведения учебных стрельб и информацию о ракетно-космической обстановке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2022 (10:44)

Полиция составила протокол о распространении экстремистских материалов на задержанную активистку "Совета матерей и жен"

  • 09-12-2022 (10:18)

США предоставят Украине новый пакет военной помощи на 275 млн долларов

  • 09-12-2022 (09:50)

HeadHunter внесли в реестр организаторов распространения информации

  • 09-12-2022 (09:26)

В Госдуму внесли законопроект о пожизненном сроке за помощь диверсантам