Вологодская деревня. Фото: Максим Собеский
  • 19-10-2022 (08:34)

Челябинскую деревню Могильное обрекли на застой после мобилизации Евгения Курчатова

update: 19-10-2022 (11:02)

В Челябинской области деревню Могильное лишили шанса на выживание после мобилизации Евгения Курчатова — южноуральского фермера, отца троих несовершеннолетних детей. Он не успел даже заготовить для семьи дров на зиму, сообщил 19 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на его жену Татьяну Курчатову.

Деревня Могильное находится в 140 км от Челябинска. Селение из 36 дворов в основном с пенсионерами теперь обречено: Евгений обеспечивал многие нужды сельчан — от прочистки зимой дороги до поставки продуктов.

Хотя деревня глухая и называется жутковато, но она не мертвая. Семья Курчатовых из двух взрослых и трех детей держит 54 коровы, 92 овцы, 5 свиней, 2 лошади, 77 кур, 73 кролика, 41 утку, 19 гусей. Татьяна успевает работать почтальоном (получает 4300 в месяц), Евгений — комбайнером, попутно обихаживая свое поле, где выращивает корм для скота.

По словам Татьяны, они все вкладывают в хозяйство: мясо сдают и покупают то трактор, то комбайн. А недавно Евгений квадроцикл купил, чтобы за коровами ездить удобнее было. Из наемных сотрудников у фермеров только пастух, который получает за услуги 500 рублей в день плюс пачку сигарет и булку хлеба.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Комбайн и квадроцикл стоят сломанные, и починить некому: Евгения отправили в Чебаркуль переучиваться на танкиста.

Курчатову 40 лет, и, не имея офицерского звания, он не подходит под первую очередь мобилизации. Кроме того, у него трое детей, старшей дочери всего 11 лет, власть заявила, что таких многодетных отцов мобилизовать не будут, но это случилось позднее вызова Евгения в военкомат.

21 сентября объявили мобилизацию, а 23 сентября пришли из военкомата, вызвав на следующий день в администрацию, там был поверхностный медосмотр, и всё — вручили повестку.

Татьяна пыталась убеждать военных, приносила справки о размерах хозяйства, о том, что Евгений работает на уборочной кампании, что у него трое детей. Никто смотреть и слушать не захотел, и 26 сентября Евгения увезли в Чебаркуль. Татьяна продолжает борьбу. Когда не удалось убедить военкома, она собрала полный комплект документов и подала от лица мужа исковое заявление в Октябрьский районный суд: ответчиками выступают призывная комиссия и военкомат. Семья просит отменить решение комиссии по мобилизации.

Отметим, что в России нужды армии поставлены в такой приоритет, что военные чиновники могут диктовать условия. У современной России нет опыта мобилизации, а правовой вакуум и отсутствие четких критериев позволяют, по сути, забирать всех подряд.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей