Глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Фото: kommersant.ru
  • 21-10-2022 (15:13)

Конституционный суд счел правильным непринятие заказанных защитой экспертиз

update: 21-10-2022 (16:50)

В октябре 2022 года Конституционный суд России (КС) опубликовал датированное 21 июля определение об отказе в рассмотрении жалобы Светланы Прокопьевой на ряд положений Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволяющих суду отклонять доводы специалистов со стороны защиты, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 октября Каспаров.Ru.

Прокопьева в 2020 году была осуждена за оправдание терроризма в СМИ. Журналистка рассказала о взрыве в архангельском УФСБ, который совершил 18-летний студент колледжа, погибший при этом. Прокопьева заметила, что, возможно, к взрыву его подтолкнуло то, что в стране не осталось способов выражать законным путем свое несогласие.

"Сова" отметила, что правозащитники расценивают этот приговор как неправомерный. В качестве доказательств в деле были использованы в том числе выводы экспертов из структуры МВД. Как следствие, так и суд отказали защитникам в приобщении к материалам дела заключений специалистов, критически оценивавших выводы экспертов МВД.

В качестве причины было заявлено, что специалисты якобы имели личную заинтересованность в деле. Аргументировано это было тем, что Прокопьева сама искала этих специалистов.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заявительница просила КС в связи с подобной правоприменительной практикой, которая коснулась и ее, признать неконституционными положения ч. 2 ст. 61 (обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу), ч. 2 ст. 71 (отвод специалиста), п. 3 ч. 2 ст. 75 (недопустимые доказательства) и ч. 2 ст. 88 (правила оценки доказательств) УПК РФ.

Однако КС счел, что нормы УПК не нарушили права Прокопьевой, а также отметил, что доводы специалистов суд отклонил не только из-за их предполагаемой личной заинтересованности, но и из-за выхода ими за пределы компетенции.

Ранее Прокопьева жаловалась в КС на саму статью 205.2 УК РФ об оправдании терроризма, утверждая, что она позволяет произвольно привлекать к уголовной ответственности журналистов, информирующих общество об обстоятельствах совершения терактов и деятельности террористов. 31 марта 2022 года КС отклонил эту жалобу, не усмотрев неопределенности в положениях ст. 205.2 УК РФ.

Отметим, что КС последние годы одобряет все действия власти РФ. Так, одним из последних решений было признано конституционным включение в состав четырех регионов Украины. Судья КС Арановский добровольно вышел из состава суда накануне голосования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей