Фото: ТАСС
  • 08-12-2022 (20:49)

Узбекистан отказался от "газового союза" с Россией и Казахстаном

update: 09-12-2022 (10:26)

Узбекистан готов подписать коммерческие контракты о поставках газа с Россией, однако вступать в предложенный Москвой газовый союз с Россией и Казахстаном не намерен. Об этом заявил министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов, передает Reuters.

"Даже если с Россией будет заключено газовое соглашение, это не означает союза... Если мы импортируем газ из другой страны, мы сотрудничаем только на основе коммерческого контракта купли-продажи. Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ", — рассказал он.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова узбекского министра, заявил, что газовый союз не предполагает поставки газа в обмен на политические условия. "Каждая сторона продает и продолжит продавать свои энергоресурсы, ориентируясь исключительно на коммерческие условия. Но также страны заинтересованы, чтобы согласовывать свои действия", — сказал он. По мнению Пескова, агентство Reuters дало неверную информацию, неправильно истолковав слова министра энергетики Узбекистана.

28 ноября состоялись переговоры президента России Владимира Путина и главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева. После встречи Токаев сообщил премьеру России Михаилу Мишустину, что на переговорах обсуждалась идея Путина создать "некий трехсторонний союз" России, Казахстана и Узбекистана, в том числе для решения вопросов в газовой сфере. Он отметил, что инициатива требует обсуждения, "но абсолютно без какой-либо драматизации". Токаев также заметил, что Путин намерен позвонить лидеру Узбекистана для обсуждения этой идеи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей