Ольга Цуканова. Фото: соцсети
  • 08-12-2022 (22:40)

В Самарской области задержали главу "Совета матерей и жен" Ольгу Цуканову

update: 09-12-2022 (10:30)

Главу "Совета матерей и жен" Ольгу Цуканову, а также ехавших с ней в машине активистку и журналиста проекта "Разоблачено" задержали под Сызранью в Самарской области. Об этом она рассказала в Telegram-канале организации.

Машину, в которой ехали активистки, остановили сотрудники ДПС, сказав, что есть основания полагать, что они перевозят наркотики, рассказала Цуканова. После этого машину обыскали, у активисток забрали документы и отвезли их в отдел полиции в Сызрань.

Позже Цуканова рассказала, что в отделе полиции им сообщили, что они задержаны, но причину не назвали. "Если вас доставили, значит, вы в чем-то виноваты", — сказали полицейские, пояснив, что ждут рапорта от сотрудника ДПС.

Позже в организации сообщили, что поводом для остановки машины, в которой ехали активистки, стала ориентировка. В ней говорилось, что в Самаре две девушки "вышли из машины и положили в багажник два пистолета". "Почему это относится к нам, никто объяснить не может", — говорится в сообщении организации.

Цуканова также рассказала на канале, что полицейские составили протокол опроса на нее и еще одну задержанную. При этом в отделе находятся три активистки. Силовики отказываются объяснять, по какой причине держат в участке третью девушку. Цуканова называет происходящее похищением.

Цуканова предположила, что задержание связано с их деятельностью. "Мы готовили очень серьезные документы, которые касаются сотен людей. И не может это быть совпадением", — сказала она.

Ранее сообщество "Совета матерей и жен" во "ВКонтакте" заблокировали по требованию Генеральной прокуратуры.

Родственницы российских мобилизованных объединились в "Совет матерей и жен" в ноябре после призыва Ольги Цукановой, которая пыталась не допустить отправки своего сына-срочника в Украину. В организацию уже вошли женщины из 89 городов России.

14 ноября участницы совета вышли с пикетом к зданию штаба Западного военного округа в Петербурге, требуя начать переговоры с Украиной, отказаться от использования ядерного оружия, вывести срочников из Белгородской области и разобраться в случаях незаконного призыва или отправки срочников в зону военных действий. Женщины жалуются, что власти начинают оказывать на них давление и ведут слежку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей