Взорванный железнодорожный мост в Новобахмутовке (Донецкая область). Фото: Maxim Zmeyev / Reuters
  • 09-12-2022 (09:26)

В Госдуму внесли законопроект о пожизненном сроке за помощь диверсантам

update: 09-12-2022 (10:18)

В Государственную думу внесли законопроект о пожизненном заключении для проходивших обучение в целях совершения диверсии. Документ опубликован в думской электронной базе.

Авторами документа стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, все депутаты от фракции "Единая Россия", глава КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Леонид Слуцкий, глава партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов и глава "Новых людей" Алексей Нечаев.

Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс несколькими статьями: о "содействии диверсионной деятельности", о "прохождении обучения в целях осуществления диверсионной деятельности" и об "организации диверсионного сообщества и участии в нем". Уголовная ответственность последует за содействие диверсионной деятельности, вовлечение, призывы и склонение к финансированию диверсионных актов. Помимо этого, депутаты предложили ввести уголовное наказание за обучение диверсионным актам и создание преступных сообществ для совершения диверсий.

В качестве наказания предусмотрены сроки от 8 до 20 лет — в зависимости от состава преступления — либо пожизненный срок во всех случаях, кроме пособничества.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии, отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, депутаты предлагают блокировать счета подозреваемых и обвиняемых по новым статьям.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий пожизненное заключение за диверсии на объектах атомной энергии и потенциально опасных биологических объектах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей