В минувшую субботу в Москве состоялся "Социальный марш" — акция оппозиции и активных граждан. Стоит отметить, что она несколько выпадала из общего цикла оппозиционных шествий и митингов как по форме, так и по содержанию. Содержательная сторона отражала тренд на рост приоритета социальных требований. Если с самого начала оппозиционные акции носили чисто политический характер, 12 июня и 15 сентября 2012 года "Марши миллионов" дополнялись социальной повесткой лишь в качестве "приложения", то на этот раз

шествие и митинг были посвящены социальным требованиям как основным, а политические шли в довесок.

По форме акция также была не столько "общегражданской", сколько левой. И хотя к колоннам присоединились социальные активисты (часть образовательной колонны, медики) и активисты некоторых либеральных партий (в большом количестве "Яблоко" и в более скромном — "Солидарность") основной костяк шествия составлял актив внесистемных левых организаций: участников Форума левых сил и партии "РОТ фронт". Примечательно, что флагов КПРФ не было замечено ни одного.

В шествии приняли участие около трех-пяти тысяч человек. Для внесистемных левых это много, а для московских оппозиционных акций — мало.

Первым вышагивал блок Левого фронта, за которым шла колонна Межрегиональной организации коммунистов. Третьей была колонна РОТ фронта, а за ними пристроилась почему-то "Солидарность". Впрочем, когда "фронтовики" стали скандировать антикапиталистические лозунги, активисты "Солидарности" поотстали. Довольно крупной колонной шли "яблочники".

Когда колонны оказались на проспекте Сахарова, начался митинг. На нем осталось не более двух-трех тысяч человек. Среди выступающих были разные люди, в том числе несколько либералов, социальные активисты, представители леворадикальных организаций. Выступление лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина обратило на себя внимание то ли своей наивностью, то ли намеренным популизмом. Он призвал всех голосовать за "Яблоко", причем таким тоном, будто основное решение всех проблем — именно в этом.

К сожалению, именно подход: "Проголосуйте за нас, и мы вам все сделаем" — господствует в среде современных политиков, как кремлевских, так и оппозиционных.

Особенно странно слышать такие лозунги от оппозиционеров, которые не так давно ругались по поводу фальсификаций на выборах.

Впрочем, были на митинге и более интересные выступления. Достаточно яркими оказались речи политолога Бориса Кагарлицкого, руководителя московской части МОКа Владимира Лакеева и активиста РОТ фронта, руководителя "Комитетов спасения" Подмосковья Леонида Хохрякова. Они призывали простых граждан к организованной борьбе, которая только и позволит реально добиться удовлетворения законных требований. Не ходить на митинги, выборы или куда бы то ни было еще для галочки, а устанавливать связи между собой для постоянной каждодневной борьбы — вот единственный путь для формирования гражданского общества в России. Вторая же мысль заключалась в том, что какого руководителя ни сажай на высокий пост, проблемы "социалки" в том или ином виде будут оставаться. Ведь причина их — не в "плохом царе", а в капитализме. Стоит напомнить, что в Западной Европе антикапиталистические лозунги звучат и поддерживаются очень многими. В России же многие, называющие себя левыми, почему-то о них забывают, ограничившись абстрактной "социалкой". Чего-то стыдятся наверное…

Малочисленность акции была хорошо заметна и организаторам, и участникам. "Нас позорно мало", — верно заметил Кагарлицкий. И действительно, в нашей стране сложилась нелепейшая ситуация.

С одной стороны, всех волнуют именно социальные проблемы, но никто не готов бороться за их разрешение. С другой стороны, митинги на политические темы собирают в Москве огромные массы людей, но толку с этих митингов ровным счетом никакого.

По-видимому, для получения адекватного результата необходимо соединить одно с другим — социальные и политические требования. Вопрос лишь в том, в какой конфигурации они соединятся и к чему такое соединение может привести…

Подытоживая, можно констатировать, что пока протест существует сам для себя. Чтобы произошли реальные перемены, нужен качественный скачок — самоорганизация самого населения. Ни выборы "хорошего депутата", ни митинги и шествия, а именно самоорганизация самих простых людей. Пока население нашей страны не будет организовывать само себя, акции так и будут проходить "для галочки" и радовать лишь самих участников мероприятий. Социальные же требования как нельзя лучше способствуют самоорганизации граждан. Другое дело, что эти требования могут многим оказаться не по нутру…

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Активист РОТ Фронта Сергей Вохонкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter