Друзья часто критикуют меня за привязанность к историческим аналогиям, утверждая, что история значительно более вариативна. Я, со своей стороны, регулярно убеждаюсь в том, что реальность примитивней самого вульгарного триллера или дешевейшего из детективов.

Читатели, представьте себя 80 лет назад, летом 1933 года. В гитлеровской Германии вовсю идет предельно разрекламированный процесс над "поджигателями" Рейхстага. Гособвинение представляет министр внутренних дел Пруссии (это две трети Германии) Герман Геринг. На скамье подсудимых — истеричный левак голландец Маринус Ван дер Люббе (взят с поличным на месте преступления; по официальной версии, поджег зал заседания парламента с помощью пригоршни серных шариков для розжига камина, пламя же раздувал, размахивая тлеющей рубахой), формальный лидер германской компартии Торглер и три подпольных эмиссара Коминтерна — болгары Димитров, Танев и Попов.

И вдруг от нескольких эмигрантов из Германии — коммунистов и левых социал-демократов — становится известно, что где-то в середине февраля 1933 года к ним подходили странные субъекты и говорили: идет фашизм, митинговой болтовней Гитлера не остановишь, нужно пролетарское восстание. А сигналом к нему будет показательный крах символа прогнившей буржуазной республики (например, зажженный, как свеча, Рейхстаг).

После мартовского утверждения чрезвычайного положения в Германии этих типов видели в структурах нового режима. Пазл (которого тогда еще не изобрели) мгновенно складывается, распропагандированное Коминтерном общественное мнение получает неубиваемый довод в пользу того, что поджег Рейхстага — нацистская провокация.

Это я к заявлению адвокатов узника совести Даниила Константинова о том, что причиной фабрикации против него обвинения в убийстве является демонстративный и оскорбительный отказ в ответ на предложение одного из вхожих к Суркову спонсоров радикал-националистов возглавить штурм Государственной думы 10 декабря 2011 года (в день первой Болотной). За это сулили 2 миллиона евро от "патриотического бизнеса" на "патриотические цели".

По мнению защитников Константинова, его отказ позволил избежать в декабре расправы над оппозицией, подобной той, что все-таки случилась в следующем мае, хотя и в более вегетарианском варианте.

Добавлю от себя. Удалось предотвратить такой же тотальный разгром оппозиции, какой случился за год до того в Минске, причем при очень похожих обстоятельствах. Иначе уже год как тянулся бы не "болотный", но "охотный процесс".

А теперь тренировка памяти, вроде ЕГЭ.

Назовите фамилию очень известного общественного деятеля, который начиная с 9 декабря 2011 года ежедневно поносит либеральных деятелей, согласившихся перенести митинг с площади Революции на Болотную и отказавшихся в тот вечер "от решительных действий".

Назовите фамилию самого напористого депутата в ходе событий 6 мая. Вспомните, что ни один блогер из тех, кто полтора года назад призывал пускать на ОМОН снегоуборочные комбайны и к прочим радикальным действиям, не был даже опрошен Центром по противодействию экстремизму (по крайней мере, не жаловался на такое "преследование"), тем более не был привлечен к ответственности. И, пожалуйста, не забудьте их имена.

Евгений Ихлов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter