Пикет в поддержку сестер Хачатурян у памятника Пушкину в Москве. Фото: Денис Каминев / RTVI
  • 28-09-2019 (18:31)

В Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку жертв домашнего насилия

update: 28-09-2019 (18:37)

В Москве и Петербурге 28 сентября прошли одиночные пикеты в поддержку жертв домашнего насилия, в частности, сестер Хачатурян, которых обвиняют в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору. По этой статье им грозит до 20 лет колонии. 

Активисты выступают за принятие закона "о профилактике семейно-бытового насилия". По их мнению, закон должен защищать не только женщин и детей, а всех граждан. Петиция с этим требованием набрала уже больше 800 тысяч подписей. Как рассказала "Дождю" основатель движения "Стоп насилие" Алена Попова, после общественной компании в защиту сестер Хачатурян, председатель Совета Федерации Валентина Мотвиенко заверила, что закон о домашнем насилии будет главной темой на предстоящей сессии. Однако у Поповой есть опасение, что в законе исключат статьи о сексуальном и психологическом насилии, а также о том, что процедура выдачи "охранного ордера" будет занимать 30 дней.

Помимо принятия закона, граждане выступают за расширение кризисных центров и их финансирование из бюджета. Также активисты считают необходимым упразднить прописной ценз на размещение в этих центрах, чтобы жертвам с регистрацией по адресу в другом регионе не приходилось платить за временное убежище.

Акция в Москве прошла на Пушкинской площади, в ней приняли участие несколько десятков человек. Пикеты в Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице устроили примерно столько же активистов. "А что им оставалось?", "Кризисные центры в каждый район — за счет государства!", "Равенство полов = равеноство оплаты труда!", "Сколько можно?! Примите уже закон!" было написано на плакатах.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Многие из опрощенных "Дождем" высказывали мнение, что насилие над сестрами Хачатурян и над другими жертвами, например над Ритой Грачевой, муж которой отрубил ей кисти рук, можно было предотвратить. В этом есть вина компетентных органов и государственной системы в целом, считают они.

Марию, Ангелину и Крестину Хачатурян обвиняют в убийстве своего 57-летнего отца Михаила. Сестры рассказывали, что он регулярно их избивал, одна из девушек заявляла о сексуальном насилии с его стороны. Адвокаты сестер настаивают на прекращении дела, считая поступок девушек самообороной. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-07-2020 (13:52)

Мэрии Москвы и Петербурга не согласовали митинги против поправок к Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...