Рассмотрение апелляции на продление ареста Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Дмитрия Полетаева и Петра Карамзина (на экране) 10 января 2019 года. Фото: Ирина Бужор / "Коммерсант"
  • 14-07-2020 (18:05)

Гособвинение запросило до 7,5 лет лишения свободы для фигурантов "Нового величия"

update: 14-07-2020 (18:33)

Люблинский районный суд во второй раз продлил до 17 августа арест фигурантам дела "Нового величия" Руслану Костыленкову, Дмитрию Полетаеву, Петру Карамзину и Вячеславу Крюкову, а также домашний арест Анне Павликовой, Марии Дубовик и Максиму Рощину. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Перед началом заседания судья Александр Маслов объявил о смене гособвинителей. Как объяснил судья, один из их предшественников — Рустам Иванов — заболел коронавирусом.

Из-за эпидемиологической обстановки журналистов в здание суда пустили только к самому началу заседания. По этой же причине мамам Павликовой и Дубовик не нашлось места в основном зале судебного заседания. Приставы отвели их к журналистам в зал для трансляций.

Новый состав прокуроров повторно ходатайствовал продлить всем подсудимым меру пресечения в виде заключения под стражу и домашний арест, основания остались прежние: фигуранты дела обвиняются в тяжком преступлении, могут скрыться и воспрепятствовать производству по уголовному делу.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Полетаева Александр Борков заявил ходатайство об изменении меры пресечения. "Прокуратура не представила вменяемые факты того, что Полетаев может скрыться", — сказал адвокат. Борков добавил, что интересно узнать, как откроются границы только для его подзащитного.

Адвокаты Крюкова, Карамзина и Костыленкова также ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест. Адвокаты Павликовой, Дубовик и Рощина ходатайствовали избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.

"Я приезжаю на каждое заседание самостоятельно. ФСИН мне полностью доверяет. У меня положительная характеристика. Мне очень хочется продолжить обучение в университете", — сказала Дубовик.

Она добавила, что у неё проблемы со зрением и ей необходима операция, которую невозможно сделать при нахождении под домашним арестом.

Суд приобщил к материалам дела справку от врача о проблемах со зрением Дубовик.

Однако просьбу избрать фигурантам дела другую меру пресечения Маслов вновь проигнорировал: подсудимые Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин остаются под домашним арестом еще на месяц. Остальные фигуранты дела — Костыленков, Полетаев, Карамзин и Крюков — в СИЗО.

На сегодняшнем заседании также состоялись прения сторон.

В ходе прений прокурор заявил, что вина подсудимых полностью доказана. Прокурор отрицает, что Константинов (Руслан Д.) — внедрённый сотрудник правоохранительных органов — является создателем экстремистской организации. "Он делал всё по просьбе Костыленкова", — сказал прокурор.

Следствие считает, что обвинение по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистской организации) излишне. Все фигуранты дела обвиняются по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистской организации). Эта статья предполагает от 6 до 10 лет лишения свободы.

"Павликова активно участвовала в переписке и собраниях", — зачитал прокурор. В деле есть показания Павликовой, где она говорит, что ушла из организации, но Константинов пытался её остановить. Сторона обвинения заявила, что нет доказательств, подтверждающих это.

Прокурор запросил приговорить к реальному сроку колонии общего режима Костыленкова, Карамзина и Крюкова, как самых активных членов организации. Для Рощина, Дубовик и Павликовой обвинение запросило условное наказание.

В итоге Руслану Костыленкову запросили 7 лет и 6 месяцев, Вячеславу Крюкову — 6 лет, Петру Карамзину — 6 лет и 6 месяцев; Анне Павликовой — 4 года (условно), Марии Дубовик — 6 лет (условно), Дмитрию Полетаеву — 6 лет и 6 месяцев (условно), Максиму Рощину — 6 лет и 6 месяцев (условно).

Также прокурор потребовал запретить всем подсудимым размещать материалы дела в интернете. Сторона защиты попросила предоставить срок 2 недели для подготовки к прениям. Следующее заседание по делу состоится 21 июля.

Ранее Мосгорсуд отменил постановление о продлении меры пресечения всем обвиняемым в связи с процессуальными нарушениями и вернул его на рассмотрение обратно в Люблинский суд.

Рассмотрение дела приостановилось в конце февраля на стадии прений сторон. Слушания несколько раз переносились: сначала из-за болезни судьи, потом — после введения особого режима работы судов в связи с эпидемией коронавируса. Адвокаты просили отложить прения до снятия всех ограничений, чтобы обеспечить гласность процесса и дать возможность присутствовать на заседании всем слушателям и журналистам.

По версии следствия, участники движения собирались совершить "революционные действия" и свергнуть конституционный строй, а также тренировались в Подмосковье стрелять и метать "коктейли Молотова". Фигуранты дела внесены в список Росфинмониторинга. На момент задержания одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, не было 18 лет.

Часть фигурантов, в том числе Костыленков, которого следствие считает лидером движения, заявили о пытках после задержания, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия. Один из "террористов" из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.

Помимо восьмерых арестованных по делу, по нему проходят еще двое. Мосгорсуд в начале октября отменил приговор Павлу Ребровскому, изначально заключившему со следствием сделку, но позже отказавшемуся от показаний. До нового процесса его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Помимо Ребровского, в марте этого года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину участник организации Рустам Рустамов.

Организация "Новое величие" выросла из кружка, участники которого говорили о политике в Telegram-чатах. Защита настаивает, что организацию создали оперативник Центра "Э" МВД и его агенты и вовлекли в ее деятельность обвиняемых. По их мнению, это тайный свидетель Родион Зелинский (Руслан Д.).

Ранее издание Грани.Ru опубликовало видео, которое, как утверждается, было снято на скрытую камеру, спрятанную в куртке у этого свидетеля. Эти видеоматериалы были показаны на судебных заседаниях по делу "Нового величия". На видео запечатлено, как Руслан Д. постоянно провоцирует молодых людей на разговоры о "революции" или насильственных действиях в отношении силовиков, а также заводит разговор о поддельных удостоверениях МВД. Другие участники "Нового величия" в ответ на эти предложения смеются.

Адвокаты и родственники фигурантов называют дело провокацией: человек, который дал показания против обвиняемых, сам написал устав организации и снял для нее помещение.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 07-08-2020 (22:21)

Меньше половины россиян признали голосование по "обнулению" Путина честным

  • 07-08-2020 (19:10)

Задекларированный доход Кадырова вырос за год почти в 20 раз

  • 07-08-2020 (18:04)

Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...