Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
  • 04-08-2020 (09:28)

Роспечать предложила создать сервис распознавания фейков за 94 млн рублей

update: 04-08-2020 (09:28)

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предложило создать сервис для проверки достоверности новостей на основе искусственного интеллекта, пишет РБК со ссылкой на письмо замруководителя Роспечати Ильи Лазарева в Минкомсвязь. Затраты на разработку оцениваются в 94,3 млн рублей.

Представитель Минкомсвязи подтвердил получение письма. РБК направил запрос в Роспечать. Лазарев предложил создать агрегатор, который сможет сопоставлять "максимальное количество фактов, относящихся к сообщению" и выявлять неверные. Сервис будет автоматически искать источники, учитывая их авторитетность, а также время публикации, ссылки, изображения и видео. В Роспечати предполагают, что воспользоваться агрегатором смогут и ведомства, и частные пользователи.

Реализовать проект предполагается в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект". Как следует из письма, создать такой дата-сервис нужно к 2023 году.

На разработку планируется потратить 94 млн рублей. Как отмечает руководитель направления Big Data компании "Крок" Егор Осипов, аналог такой системы пока не удалось создать даже Facebook. Вице-президент компании Адам Моссери рассказывал, что Facebook ищет способы борьбы с фейковыми новостями с 2016 года, напоминает РБК. 

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эксперты, опрошенные изданием, назвали сложности, с которыми могут столкнуться авторы идеи. Руководитель группы машинного обучения компании "Инфосистемы Джет" Ярослав Шмулев подчеркивает, что сервис по распознаванию фейковых новостей "сделать возможно, технологии для этого есть, проблемой может стать только природа данных".

"Например, если фейковые новости пишет человек, скорее всего, нейронная сеть не сможет отличить эти новости от всех остальных, — объясняет он. — Но если фейковые новости генерирует алгоритм, то возможно сделать сервис, который изучит свойства сгенерированных новостей и будет их распознавать с точностью выше 95%. Я видел статьи, где описывали подобные алгоритмы, классифицирующие американские новости с такой точностью".

Необходимый для обучения системы мониторинга набор данных должен состоять из огромного числа фейков очень высокого качества, но найти такие дата-сеты в свободном доступе очень сложно, объяснил сооснователь робота-рекрутера Веры Владимира Свешников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2020 (15:06)

Михаил Дегтярев, уехавший из Хабаровска во время митингов, отчитался о поездке по региону

  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...