4,9% за год.  

Это повыше 2019 года (3%). Но все равно показатель очень не велик для тех событий, которые происходили в прошедшем году.

Инфляция была сдержана отсутствием реальной массовой помощи населению страны, власти так и не распечатали бюджетные резервы. Более того, они не израсходовали триллионы полученных в 2020-м доходов. Логика проста: пусть люди выживают как хотят, а для нас (президента, правительства, ЦБ) главный приоритет — макроэкономическая стабильность.

Несмотря на небольшой прирост инфляции в целом, некоторые истории очень запомнились:

- потребительский ажиотаж в марте в ожидании карантина;
- резкий провал розничных продаж весной из-за карантина;
- скачок цен весной в десятки раз цен на мед.маски и некоторые лекарства;
- скачок цен на продовольствие в конце года...

В общем ничего власти не делали, чтобы как-то компенсировать ситуацию во всех этих случаях. А в последнем — у всех на памяти — было много шума и даже решений, но никакого влияния на цены они не имели...

Инфляция-2

А что, собственно, случилось в конце года? Почему произошел скачок цен?

Правительство объясняло это ростом мировых цен на продукты питания. Они действительно выросли, но это - меньшая часть настоящего объяснения. 

Еще были попытки объяснить скачок цен плохим урожаем. Но это в целом неправда. По сбору зерновых 2020-й стал вторым рекордным годом в стране. Значительный провал был только по сахарной свекле (-40%). По остальным культурам — собрали немного меньше, чем в прошлом году, но называть это неурожаем вряд ли стоит.

Недостающая и главная часть объяснения — рост прибыльности экспорта из-за падения курса рубля. Это (а вовсе не динамика мировых цен) и было самым мощным фактором роста экспорта продуктов из России. А падение курса рубля, мы помним, произошло из-за ошибок путинского руководства. и его вполне можно было избежать...

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены