А вы знаете, что мифы, связанные с Луной, — одни из самых древних? Животные, деревья, вода, звезды, Солнце — мифы возникали практически обо всем, что люди видели вокруг себя. И, похоже, что Луна прежде всего привлекла их внимание.

Очень хорошо могу себе представить африканскую саванну, по которой идут первобытные люди. Они смотрят вниз, на землю, высматривают съедобные ягоды, выкапывают коренья, пытаются поймать каких-то зверюшек. И вдруг...

Небо начинает темнеть, и над ними поднимается огромный светящийся шар. Наверное, каждый из нас когда-нибудь смотрел на Луну со страхом. Она может быть небольшой, а может — просто огромной. Светло-желтой или красноватой. На ее поверхности — загадочные пятна. Какие-то народы считали, что там живет волшебный человек, другие — что это таинственный заяц.

И главное — она растет, потом уменьшается и исчезает. А потом появляется снова. Не случайно в самых разных языках этот процесс описывается в тех же терминах, что и развитие человека. Луна рождается, становится молодой, растет, потом старится, умирает и возрождается.

Легко понять, почему существуют мифы о том, как Солнце и ведьма тянули Луну в разные стороны и разорвали на куски, или рассказы о связи Луны с вампирами, и еще множество других странных легенд.

И не случайно люди разных эпох — от древнего мира до Жюль Верна — придумывали рассказы о том, как человек добрался до Луны и какие удивительные вещи он там увидел.

Важной частью бешеной космической гонки, в которой участвовали СССР и США, было стремление сверхдержав как можно скорее отправить на Луну человека или хотя бы летательный аппарат, и при этом, конечно, доставить туда флаг, вымпел или еще какие-то символические знаки. Сколько денег и сил было на это потрачено! Так и хочется воскликнуть: "Зачем? Сколько на эти миллионы можно было построить больниц, школ и дорог! Для чего нам эта Луна? Все ваши лунные программы были просто частью гонки вооружений и борьбы за престиж!".

Наверное, так и есть. Но я не могу не думать о тех людях, которые конструировали ракеты, о тех, кто постепенно приближался к Луне, о первом шаге Нила Армстронга, о спасении "Аполлона-13", о тех советских космонавтах, кто так мечтал добраться до Луны, но не смог.

Все эти люди были героями, и для меня их истории ничуть не менее, а, на самом деле, куда более увлекательны, чем легенды про Луну и ведьму или Лунного зайца (хотя и их я очень люблю).

Но когда я представляю себе Нила Армстронга и Базза Олдрина, спускающихся на лунную поверхность, а Майкла Коллинза, в полном одиночестве облетающего Луну, или сотрудников НАСА, которые должны срочно сконструировать фильтр, чтобы спасти экипаж "Аполлона-13", задыхающийся из-за повышения уровня углекислого газа, то в голове у меня начинает звучать музыка Pink Floyd, и я чувствую себя, как те первобытные обитатели саванн, впервые поднявшие голову и увидевшие над собой огромную Луну.

Я чувствую потрясение и восхищение.

ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены